Главная / Газета 5 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Каждый второй

Половина самых богатых людей Европы – россияне

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В списке 25 самых состоятельных людей Старого Света, подготовленном журналом Forbes, представителям России досталось 12 мест, причем в первой десятке супербогачей наших сограждан – пятеро. Эксперты считают, что результаты рейтинга говорят не столько о богатстве и процветании нашей страны в целом, сколько об огромном разрыве между наиболее и наименее обеспеченными слоями россиян.

Самым богатым европейцем назван основатель торговой сети ИКЕА швед Ингвар Кампард, чье состояние оценивается в 31 млрд. долларов. Всего на 3 млрд. от него отстал второй номер списка, алюминиевый король России Олег Дерипаска. На третьем месте –богатейший в Германии Карл Альбрехт. После Второй мировой войны он вместе с младшим братом Тео расширил бакалейную лавку, которая принадлежала их матери, до размеров гигантской сети супермаркетов Aldi. Сейчас состояние Карла – 27 млрд. долларов, а Тео с 23 млрд. занимает в списке богатейших европейцев шестую строчку.

На четвертом месте разместился француз Бернар Арно с состоянием в 25,5 млрд. долларов. В 1985 году он потратил 15 млн. долларов из средств семейной строительной компании на покупку Christian Dior и теперь стал владельцем крупнейшей в мире империи предметов роскоши. Пятое место принадлежит второму по богатству россиянину Роману Абрамовичу, чье состояние оценивается в 23,5 млрд. Седьмую строчку списка занимает самая богатая женщина мира француженка Лилиан Беттанкур. Дочь основателя L’Oreal Эжена Шеллера и владелица контрольного пакета акций косметического гиганта сегодня «стоит» 22,9 млрд. долларов.

Три последних места первой десятки принадлежат исключительно россиянам. У владельца «Северстали» Алексея Мордашова 21,2 млрд. долларов и 8-е место, один из основателей «Альфа-групп» Михаил Фридман с 20,8 млрд. разместился на 9-й позиции, а замыкает топ-10 владелец Ново-Липецкого металлургического комбината Владимир Лисин, имеющий 20,3 млрд. долларов. Кроме них в список главных богачей Старого Света попали наши сограждане Михаил Прохоров (12-е место), Владимир Потанин (13), Сулейман Керимов (16), Герман Хан (20), Вагит Алекперов (22), Дмитрий Рыболовлев (24) и Искандер Махмудов (25).

Примечательно, что если представители Западной Европы, попавшие в первую десятку, сделали деньги на развитии розничных торговых сетей, то российские миллиардеры оказались там преимущественно благодаря своим сырьевым активам. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин объясняет этот факт различием экономических моделей России и европейских стран. «В Европе, чтобы заработать, надо что-то произвести и уметь это продать, – сообщил «НИ» эксперт. – Экономика там не сырьевая, а производственная. Сырьевые ресурсы там нередко принадлежат самому государству или жестко им контролируются. У нас же еще не закончился период «дикого капитализма», когда деньги легче и больше всего делаются именно на сырье».

По данным Forbes, всего в Европе проживают 298 миллиардеров, которые владеют состоянием в 1,4 трлн. долларов. Из них 87 человек с совокупным капиталом в 471,4 млрд. «зеленых» – наши сограждане. По мнению Михаила Делягина, причиной такого масштабного представительства России является максимально неравномерное распределение богатства в нашей стране. «В Европе разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных людей составляет 5–6 раз, у нас это более 16. Мы страна не богатая, а бедная, но у нас крайне неравномерное распределение средств. Поэтому тот факт, что в списке самых богатых людей Старого Света каждый второй оказался россиянином, не удивляет».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: