Главная / Газета 5 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Доллар на распутье

Вчерашний скачок американской валюты аналитики считают временным колебанием

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, в котором он дал понять, что американские финансисты готовы вступиться за доллар, спровоцировало вчера заметный рост «зеленого» на торговых площадках и рынке Forex. За первые пять минут торгов на ММВБ курс американской валюты к рублю повысился на 12 коп. Но эксперты пока не верят в выздоровление доллара и утверждают, что он сохранит понижательный тренд до конца года.

shadow
Глава ФРС впервые прервал двухмесячное молчание и выступил с заявлением, касавшимся экономики США. Бен Бернанке отметил работу своего ведомства и министерства финансов над «внимательным мониторингом развития ситуации на валютных рынках». По его словам, ФРС осведомлена о воздействии снижения курса американской национальной валюты на инфляцию и ценовые ожидания. Главный же смысл послания, как его понял рынок, заключалось в том, что финансовые власти США не дадут доллар в обиду и готовы за него вступиться, если он опять начнет резко падать.

Сигнал был услышан, и вчерашние торги служат тому подтверждением. За первые пять минут на ММВБ доллар потяжелел относительно рубля на 12 копеек. Потом, правда, рост слегка притормозил, но итог все равно явно в пользу «зеленого». Европейское восхождение «бакса» началось еще во вторник вечером; он отыграл 2 цента, так что за евро просили 1,54 доллара. К всеобщему удивлению, доллару и вчера удалось продержаться на этой отметке. Европейская же валюта продемонстрировала спад и к рублю: по итогам торговой сессии евро «похудел» на 13,45 коп.

Однако аналитики не считают вчерашние валютные перемены долговременными. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов рассказал «НИ», что не верит в доллар, а вчерашний его скачок назвал «временным колебанием». «Американская валюта сохранит до конца года понижательный тренд. Фундаментальных изменений в макроэкономике США не происходит, поэтому вчерашняя реакция на выступление Бернанке – всего лишь нормальные колебания нестабильной валюты, но это не обозначает начало чего-то нового», – поделился пессимистичным прогнозом г-н Мамонтов.

Доллар «отыгрывает» выступление Бернанке, считает финансовый аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина. «Участники рынка решили, что череда понижения ставок ФРС закончилась. Они ожидают, что ближе к осени ставка может быть повышена», – пояснила «НИ» эксперт. По ее словам, в июне этого ждать не стоит. Все дело в том, что сейчас приходит не очень хорошая статистика из еврозоны. Объемы розничных продаж в апреле упали на 0,6% относительно марта, в то время как аналитики ожидали увеличения этого показателя на 0,3%. «Экономика ЕС демонстрирует признаки замедления, поэтому у участников рынка крепнет уверенность, что европейский Центробанк осенью начнет серьезное понижение ставок. А ФРС, наоборот, ставки повысит», – пояснила г-жа Чекина.

Однако в долгосрочной перспективе шансы на полное выздоровление доллара, по ее прогнозу, невысоки. «Если появится положительная статистика из США, то доллар может сменить тренд, но пока этого не приходится ожидать. Что касается краткосрочных прогнозов, то до конца недели американская валюта немного укрепится, или, возможно, останется на прежнем уровне», – прогнозирует Вероника Чекина.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: