Главная / Газета 5 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Бочка катится вниз

Укрепление доллара и падение спроса на нефть снизили мировые цены на «черное золото»

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти продолжила падение, остановившись на уровне 123,4 доллара за баррель. «Бочка» катится вниз уже две недели подряд, потеряв за это время в цене более 10 «зеленых». Примечателен не только сам факт падения, но и его объяснение: многие зарубежные аналитики полагают, что спрос на углеводороды в развитых странах неминуемо упадет из-за запредельных цен. Отечественные эксперты во главу угла ставят доллар: если он будет укрепляться, нефть еще подешевеет, если станет слабее, «черное золото» вновь возьмется за рекорды.

Для биржевиков нефтяные колебания – живые деньги.<br>Фото: AP
Для биржевиков нефтяные колебания – живые деньги.
Фото: AP
shadow
В среду цена нефти в Нью-Йорке зафиксировалась на отметке в 123,42 доллара за баррель после серьезнейшего падения во вторник. Напомним, на торгах, состоявшихся накануне, цена фьючерсов на техасскую смесь WTI снизилась сразу на 3,45 доллара за бочку. Североморская марка нефти Brent поддержала американскую «коллегу» и подешевела на 3,44 доллара. Эти значения стали самыми низкими после 15 мая, причем за последние две недели нефть потеряла в цене более 10 «зеленых», скатившись с рекордной отметки в 135 долларов за баррель.

Западные специалисты выделяют две основные причины нефтяного «отката». Первая – это предсказуемое снижение спроса на углеводороды в странах – импортерах нефти вследствие сложившихся ранее высоких цен на нее. Так, в США за период с 24 по 30 мая коммерческие запасы бензина выросли на 825 тыс. баррелей. Американские потребители протестуют против роста стоимости нефти предельно просто: они потребляют меньше горючего. Второй причиной, по мнению западных аналитиков, стал укрепляющийся доллар. За последние две недели он отыграл у евро около 2%. Рост курса американской валюты создает неблагоприятный фон для инвестиционных покупок нефти, что также снижает спрос на нее.

shadow «Сейчас большого спроса на нефть нет. Крупные потребители уже успели заключить достаточно фьючерсных контрактов на ее поставки, обеспечив себя энергоресурсами до конца лета, – рассказал «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. – Запасы в США растут, так что нет причин закупать сырье в больших количествах. При этом укрепление доллара также является важнейшей причиной снижения стоимости нефти. Колебания его курса в 1% влекут изменение цены нефти в среднем на 4 доллара».

Эксперт добавил, что вместе с ростом курса доллара ослабла спекулятивная активность, что должно помочь более четко и адекватно определить реальную цену нефти. Вместе с тем г-н Дмитриевский не считает, что снижение спроса на «черное золото» определило верхний предел его цены. «Пока нельзя говорить, что цена нефти достигла потолка. Сейчас обозначился лишь некоторый баланс стоимости и спроса. Однако в долгосрочной перспективе влиять на цену нефти будет только курс доллара. Если американская валюта продолжит укрепляться, то это будет работать на снижение стоимости сырья. Другие же факторы играют здесь малозначительную роль», – сказал эксперт.

Добавим, что для российских автолюбителей укрепление доллара крайне желательно. Взрывной рост внутренних цен на бензин (10,5% с начала года) в первую очередь был связан с ростом стоимости нефти на внешних рынках, поскольку повышался налог на добычу полезных ископаемых. И если набирающий силу доллар будет держать нефть в узде, то у автомобилистов появится надежда на остановку «бензиновой инфляции» в России.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: