Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Утопаем в нефтяной перине

Половина стран СНГ опережает РФ по темпам промышленного роста

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

По итогам первых четырех месяцев этого года РФ по темпам промышленного роста заняла среди стран СНГ пятое место, сообщил вчера Межгосударственный статистический комитет Содружества. С нашими 6,9% мы уступили Азербайджану, Белоруссии, Украине и Молдавии. По мнению экспертов, тягаться с соседями мы не сможем из-за значительно большего масштаба экономики и более высокого уровня заработной платы. Не побуждают нас развивать промышленность и нефтяные запасы.

Показатели промышленного роста России практически вдвое уступают лидерам – Азербайджану и Белоруссии, которые «выдали» 14,3 и 13,3% соответственно. Третье место заняла Украина, увеличившая свое производство на 8%, на четвертом месте Молдавия с 7,2%. Среди других стран СНГ положительные показатели промышленного роста продемонстрировали Казахстан (3,5%), Киргизия (3,4%) и Армения (0,1%). А вот в Таджикистане производство в январе–апреле снизилось на 6,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В среднем по Содружеству оно возросло на 7%, а ВВП за тот же период увеличился на 8%.

Позиции России в этом рейтинге в целом стабильны. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, последние пять лет страна по темпам роста промышленного производства стабильно занимала места с пятого по седьмое, а по темпам роста ВВП – с шестого по восьмое. «Для нас средний показатель по СНГ хороший, – сообщил «НИ» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. РФ – самая богатая страна в Содружестве, в 1,5 раза богаче, чем, например, Казахстан и Украина, а чем страна богаче, тем медленнее она растет».

Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов объясняет отставание России от соседей двумя факторами: наличием нефти и отсутствием дешевой рабочей силы. «У нас, как в любой сырьевой экономике, обрабатывающая промышленность по темпам роста отстает от добычи, сферы услуг и прочих. Страны СНГ, которые не имеют нефти, вынуждены выживать, развивая обработку, – сообщил «НИ» эксперт. – Преимуществом соседей является и то, что они находятся сейчас на стадии, когда рабочая сила дешева, и это позволяет им перехватывать машиностроительные производства, которые уходят из Западной Европы». Эксперт также привел данные исследования United Bank of Switzerland, согласно которым стоимость рабочей силы в России составляла пару лет назад 18% от США, что примерно соответствовало Польше и Чехии. А вот украинцы зарабатывали всего 7% от того, что получают американцы. И за прошедшее время эти соотношения практически не изменились.

По словам г-на Миронова, главным «забойщиком» экономического роста у нас сейчас является сектор услуг, который «использует доходы от экспорта сырья». «Промышленное производство развивается, но слабо, в основном там, где нет конкуренции с импортом», – отмечает эксперт. «Россия сейчас меняет структуру экономики, и промышленность растет медленнее, чем сфера услуг, – согласен с ним Сергей Гуриев. – Страна находится на том этапе развития, когда она должна переходить от доминирования промышленности к сфере сервиса. Необходимы новые продукты, а они создаются прежде всего в этой сфере». Действительно, по данным Росстата, платные услуги населению с января по апрель этого года прибавили 8,3%, а оборот розничной торговли – 14,7%.

«С самими темпами экономического роста у нас все в порядке, – отмечает Сергей Гуриев. – Проблема заключается в качестве этого роста. В долгосрочной перспективе совершенно не понятно, что будет с развитием человеческого капитала и диверсификацией нашей экономики». Валерий Миронов считает, что перейти сразу от сырьевой экономики к высокотехнологичной страна не сможет. «К инновациям нужно идти через инвестиции. Мы сейчас завершили затратную стадию развития и переходим к инвестиционной, за которой уже следует инновационная стадия. На текущем этапе нам необходимо создать базу для привлечения иностранных инвестиций. Причем значительно больше их нужно привлекать в обрабатывающую промышленность, и спрос на инновации должен генерироваться не государством, а частным сектором», – полагает специалист. По его мнению, инвестиционная стадия должна продлиться до 2012–2015 годов и только потом уступить место высоким технологиям.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: