Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Погнаться за модой

Мировые производители одежды могут разлюбить Россию

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Россия занимает третье место среди развивающихся стран по привлекательности для инвестиций в розничную торговлю. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный во вторник международной консалтинговой компанией A.T. Kearney. Но демографическая проблема уже ударила по потенциалу нашей страны в одном из секторов торговли – одежном сегменте.

Современно и красиво одеваться хотят в основном граждане до 35 лет.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Современно и красиво одеваться хотят в основном граждане до 35 лет.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В 2003–2004 годах РФ была на первом месте по привлекательности для развития розничной торговли. Однако потом нас оттеснила на второе место Индия, принявшая законы об открытии ритейла для иностранных инвесторов, а теперь подвинул и Вьетнам, принявший аналогичные законы. Постепенное сползание России вниз не противоречит потребительскому буму, а скорее следует из него. Торговля в нашей стране интенсивно развивается, появляются современные форматы (гипермаркеты, дискаунтеры), западный бизнес проникает в столицы, а крупные отечественные сети захватывают регионы. Поэтому у инвестора все меньше возможностей «развернуться».

Зато Вьетнам для них – непаханое поле. Это одна из немногих стран с «направляющей» компартией во главе. Она стремится копировать опыт Китая, открывается для иностранных инвесторов, а рост ее экономики превысил 8% в год. Здесь проживают 79 млн. человек моложе 65 лет, а потребительские расходы за восемь лет выросли на 75%. Бизнесмены почуяли вкус денег, и во Вьетнам уже пришел класс «люкс» – Gucci, Cartier, Rolex, отмечают эксперты A.T. Kearney. А вот наша соседка Украина за год спустилась с 5-го на 17-е место. Причиной провала стали коррупция, продолжающаяся политическая нестабильность и растущая инфляция (17%). Некоторые розничные проекты из-за этого уже заморожены.

Неприятный сюрприз для России преподнес рейтинг развития розничной торговли в секторе одежды, составленный впервые. Там мы оказались на 9-м месте. Впрочем, это не стоит рассматривать как признак того, что отечественный сегмент одежды не будет развиваться. Наоборот, в стране наблюдается потребительский бум, и продажи одежды прирастают на 10–15% в год. Однако на фоне других стран мы выглядим неперспективно для глобальных игроков. «При оценке перспектив учитываются не только доходы населения, но количество жителей. А в России население уменьшается. Кроме того, оно стареет», – пояснили «НИ» эксперты.

Лидер одежного рейтинга – Бразилия. Это не только одна из самых больших и одновременно быстро развивающихся экономик в целом. В ней 60% населения моложе 29 лет, и молодые бразильцы готовы тратить деньги на модную одежду. Страна – шестой в мире производитель одежды, но ее мощностей не хватает, чтобы удовлетворить растущий спрос. Средний бразилец покупает одежды на 402 доллара в год.

Социологические опросы показывают: в России наблюдаются те же тенденции. По данным фонда «Общественное мнение», 64% россиян в возрасте 18–35 лет считают, что одеваются модно, а 22% – немодно. Среди молодежи 61% хотел бы одеваться еще моднее. Однако среди населения старше 35 лет доля модников столь мала, что в целом по населению считают себя одевающимися современно лишь 39% россиян, а несовременно – 44%.


РЕЙТИНГ РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
1. Вьетнам
2. Индия
3. РОССИЯ
4. Китай
5. Египет
6. Марокко
7. Саудовская Аравия
8. Чили
9. Бразилия
10. Турция

РЕЙТИНГ РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В СФЕРЕ ОДЕЖДЫ, 2008
1. Бразилия
2. Китай
3. Индия
4. Турция
5. Чили
6. Румыния
7. Аргентина
8. Таиланд
9. РОССИЯ
10. Объединенные Арабские Эмираты

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: