Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

На службу со страхом

Половина работающих россиян в защите своих трудовых интересов рассчитывают лишь на самих себя

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В ходе последнего исследования специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) выяснили: 40% наших работающих граждан боятся, что их могут уволить в любой момент. И хотя за последние годы в сфере защиты труда произошли положительные изменения, лишь треть работников удовлетворены размером зарплаты и только 18% видят перспективы для должностного роста.

В исследовании ВШЭ справедливо отмечается, что в условиях рынка и глобализации неизбежно ослабление трудового законодательства и социальных гарантий. Работодателям необходима большая трудовая мобильность, поэтому привилегированное «ядро» постоянно занятых работников сокращается, а остальным необходимо искать пути для реализации своего трудового потенциала. Это стало причиной высокой безработицы и слабой трудовой защищенности россиян в 90-х годах прошлого века.

shadow

















Однако в последнее время ситуация понемногу начинает исправляться. Сейчас около 85% работающих граждан заявляют о стабильности своего дохода, столько же имеют льготы и гарантии. У 72% квалификация соответствует выполняемой работе. 73% говорят о наличии контроля за охраной труда. Однако существуют и проблемные зоны: 40% не имеют возможности получить необходимую переподготовку, заработной платой удовлетворены только 30% опрошенных. 82% не видят перспектив карьерного роста. Кроме того, за последние 5 лет сократилась доля предприятий, имеющих профсоюзную организацию. 40% работающих опасаются увольнения в любой момент. И в целом половина работников считают, что в сфере защиты трудовых интересов они могут рассчитывать в лучшем случае только на себя.

«В трудовых отношениях нужно ставить водораздел: тут либо работник заинтересован в получении места, либо работодатель нуждается в привлечении необходимого ему работника, – пояснил «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. – Тем работникам, на которых существует спрос, работодатель сам даст и хорошую зарплату, и гарантии. Высококвалифицированный профессионал спокоен – он может лавировать между предприятиями, выбирая лучшие условия. Таким работникам и профсоюзы не нужны. Другая политика должна быть по отношению к бюджетникам и к тем работникам, спрос на услуги которых невелик. Очевидно, что у тех 40%, что боятся потерять свое место, радужных трудовых перспектив нет. Поэтому здесь необходима активная работа государства в сфере трудовой занятости. Причем людям нужно дать удочку, а не еду. То есть работу вместо пособий».

shadow

















По мнению специалиста, более низкая трудовая защищенность низкоквалифицированных работников вполне адекватна сложившейся ситуации на рынке труда. Однако, по словам г-на Смирнова, биржи труда могут понадобиться и профессионалам. Это может произойти в случае перегрева российской экономики: предприятия могут начать волну массовых увольнений. И у государства должен быть готов четкий порядок трудоустройства большого числа безработных. Кроме того, исследователи ВШЭ выделили в качестве важной проблемы распространенность дискриминации на российском рынке труда. Так, почти 55% респондентов заявили, что возраст может стать основанием для отказа при приеме на работу. 45% считают, что отказать могут и в силу проблем со здоровьем. Еще для 22,5% причиной возможной неудачи на собеседовании является статус иногородца.

«Подобная практика существует, однако я не думаю, что здесь можно найти решение. Работодатель всегда найдет способ отказать неподходящему работнику и взять нужного ему», – заявил Сергей Смирнов. Специалист подчеркнул, что в России пока нерационально применение опыта США, где идет жесткая борьба против трудовой дискриминации, а для предприятий существуют квоты на число сотрудников определенных категорий. «В США есть резерв для снижения доходов компаний. У нас к этой проблеме можно вернуться лет через 10–15, когда предприятия встанут на ноги и повысится общий уровень жизни населения», – сказал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: