Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

День свободы от налогов

«НИ» подсчитали, когда россияне закончили работать на государство и начали трудиться на себя

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера в Великобритании отметили день свободы от налогов. Он наступает в тот момент, когда страна зарабатывает столько, чтобы расплатиться с ежегодными налогами (подсчет начинается с 1 января). В США его отпраздновали еще в апреле, в Израиле счастливый день придется на август, а мы могли по этому поводу порадоваться уже 7 мая.

Больше четырех месяцев в году все вместе мы работаем только на «закрома Родины».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Больше четырех месяцев в году все вместе мы работаем только на «закрома Родины».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Идея праздника проста. Например, если гражданин в нынешнем году заработает 366 тыс. руб. (каждый день по тысяче) и отдаст государству, скажем, половину (183 тыс.) в виде налогов, то можно считать, что 183 дня он трудился «на дядю», а с 184-го по 366-й – исключительно на себя. Этот день и является его личным днем свободы от налогов. Однако в стране люди зарабатывают по-разному, и налогообложение для всех разное, поэтому можно усреднить данные по всем гражданам и вычислить день налоговой свободы для страны в целом. Правда, между экономистами идут споры, какая методика подсчета правильнее, но эти разногласия не меняют сути праздника. В большинстве стран для определения заветного дня вычисляют налоговое бремя – выражаясь языком экономистов, отношение налоговых доходов бюджета к ВВП.

В Великобритании налоговое бремя составляет около 42%, а 42% дней нынешнего года закончились в прошедшее воскресенье. Таким образом, 2 июня – день налоговой свободы в стране, сообщил вчера Институт Адама Смита. Поскольку обычные годы чередуются с високосными и налоги также меняются, дата праздника может сдвигаться. Например, в США в 1900 году налоговое бремя составляло 5,9%, и праздник отмечался уже 22 января. Затем налоговая нагрузка плавно росла и в 1970-х годах стабилизировалась на уровне 30%. В 2008 году экономическая свобода американцев от государства началась 23 апреля. В Литве в 1993 году праздник отметили 13 апреля, а в нынешнем году – 30 мая. Из регулярно обследуемых стран позже всего освобождаются от налогового бремени (58,6%) израильтяне. В прошлом году это случилось 2 августа.

«В России последние годы налоговое бремя составляет 35–36%. Например, в 2007 году – 36,5%. По «обычной» экономике нагрузка составила в прошлом году 29,1%, а в нефтегазовом секторе она очень высока – около 58%», – сообщила «НИ» Александра Суслина из Экономической экспертной группы. По мнению специалиста, в ближайшие годы она будет снижаться, ведь премьер уже объявил о снижении налога на добычу полезных ископаемых. При этом правительство регулярно обсуждает инициативы по снижению других налогов. «По грубым оценкам, снижение бремени может составить 1–1,5 процентного пункта», – полагает г-жа Суслина.

В апреле вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что налоговое бремя в целом на экономику России составляет 34,7%. Легко подсчитать, что отечественный день налоговой свободы пришелся на 7 мая 2008 года. В прошлом году его надо было праздновать 14 мая, но столь поздний срок объясняется не увеличением ставок, а доначислением налогов ЮКОСа.


КАЛЕНДАРЬ НАЛОГОВОЙ СВОБОДЫ*

Индия 14 марта
ЮАР 22 апреля
США 23 апреля
Австралия 24 апреля
Эстония 24 апреля
РОССИЯ 7 мая
Венгрия 20 мая
Словакия 22 мая
Бразилия 27 мая
Литва 30 мая
Великобритания 2 июня
Бельгия 10 июня
Чехия 11 июня
Хорватия 15 июня
Канада 20 июня
Словения 21 июня
Польша 25 июня
Германия 5 июля
Швеция 29 июля
Израиль 2 августа
* по последним доступным данным

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: