Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Экономика

Кто поедет в Краснодар?

Российские курорты все еще не могут конкурировать с турецкими

МАЙЯ КВАСКОВА

В субботу Ростуризм дал патриотичный прогноз: на курортах Краснодарского края этим летом отдохнет на 20–30% больше россиян, чем в прошлом. Правда, и на отдых в Турции в этом году спрос тоже увеличится почти на треть. Эксперты же рынка утверждают: наши здравницы по-прежнему не могут конкурировать с турецкими и египетскими ни по ценам, ни по качеству.

К морю и солнцу должен прилагаться еще и хороший сервис.<br>Фото: AP
К морю и солнцу должен прилагаться еще и хороший сервис.
Фото: AP
shadow
По данным Ростуризма, в прошлом году около 29 млн. россиян отдохнули на отечественных курортах. Из них 5 млн. – в Краснодарском крае, что почти втрое больше, чем на пяти самых массовых направлениях зарубежного отдыха – Турции, Египте, Испании, Греции, Италии. Правда, статистика эта, прямо скажем, доверия не вызывает. Дело в том, что лишь 1 млн. любителей отечественного черноморского отдыха воспользовались услугами турфирм. Получается, что остальные 4 млн. организовали себе отдых сами, а учесть такие потоки людей проблематично – мест в гостиницах столько нет, а какое реальное количество приезжих жило в «частном секторе», неизвестно. Зато в той же Турции все точнее: по данным Ростуризма, там отдохнули 1,9 млн. наших граждан, по данным принимающей стороны – не менее 2,5 млн.

По официальным прогнозам, в начинающемся сезоне в Краснодарский край отдыхать поедет на 20–30% россиян больше. Причем главным образом не в Большой Сочи, как прежде, а в Анапу и Геленджик. Это несмотря на то, что стоимость путевки в турфирмах на наши черноморские курорты увеличилась в среднем на 20%. Проживание в местных отелях подорожало всего на 5–7%, зато стоимость питания в них из-за инфляции увеличилась почти на 30%. Главный конкурент – Турция. Туроператоры утверждают, что в этом году спрос на отдых в этой стране уже увеличился на 30%: идет бронирование не только на начало лета, но уже и на самый высокий сезон и на осень.

Эксперты считают, что выиграть у турок борьбу за туриста нам не удастся, и главная тому причина – соотношение «цена-качество». К примеру, путевка с проживанием в пятизвездочном отеле Алании или Анталье стоит 780–980 долларов на человека на 10 дней и 9 ночей. Дорого, потому что «все включено»: и перелет, и дорога из аэропорта в гостиницу (это стандартные услуги), и по сути круглосуточное питание. Плюс неограниченное количество спиртных напитков в барах, развлечения в гостиничных аквапарках и прочее, и прочее. Можно, конечно, поехать и в «три звезды» за 450–600 «баксов» на человека, но лучше не рисковать – может выйти себе дороже.

Теперь сравним с нашим Краснодарским краем. Стоимость суточного проживания в хорошем лечебно-оздоровительном пансионате в Сочи колеблется от 1 до 5,5 тыс. руб. на человека в день, в зависимости от сезона. В долларах это от 40 (не лучше турецких «трех звезд») до 200 с лишним (тоже не «пять звезд» в Анталье) «зеленых» за сутки. В Геленджике подешевле, но порядок цифр тот же. А ведь туда надо еще добраться, а потом с вокзала или аэропорта – до места отдыха. Это все дополнительные деньги и хлопоты. За прочие «излишества» тоже нужно платить дополнительно. Специалисты объясняют: гостиниц у нас мало, персонал в сервисе дорожает, поэтому и цены высокие. Но это ведь отнюдь не забота туриста.

Как рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев, недостаток наших курортов в том, что у нас не развита отельная сеть, да и не хватает подробной информации о возможностях отдыха. По его мнению, все это плюс быстрый рост цен из-за инфляции не будет способствовать развитию отдыха в Краснодарском крае. «Отдых в Турции резко стал популярным из-за того, что туроператоры резко снизили цены на пакеты услуг, при том, что качество по-прежнему осталось приемлемым, поэтому людей туда стало ездить больше», – так специалист формулирует главные отличия в предложениях.

По прогнозам г-на Игнатьева, с точки зрения перспектив турпотока из России турок уже догоняют египтяне. Отдых в Египте в среднем подороже, но благосостояние нашего населения растет, поэтому в этом году туда поедут на 20–25% больше российских туристов. По словам эксперта, египтяне умело и агрессивно строят рекламную кампанию своих курортов, и в этом мы им тоже сильно проигрываем. «Египет станет популярнее еще и потому, что в Турцию все уже съездили», – констатировал он. Да и с ценами египтяне ведут себя поскромнее: турки, по данным Российского союза туриндустрии, подняли стоимость проживания в своих отелях на 20–30%, а Хургада и Шарм-аль-Шейх практически осталась на том же уровне.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: