Главная / Газета 30 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Центробанк заклинает инфляцию

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
– В третьем квартале нас, возможно, ждут приятные сюрпризы, – заявил в четверг председатель ЦБ Сергей Игнатьев, рассказывая о том, что будет дальше в РФ с инфляцией. Правда, он признал, что потребительские цены с декабря по апрель увеличились на 6,3%, тогда как год назад – только на 4%. А если считать результат последних 12 месяцев (с апреля по апрель), инфляция составила 14,3% (годом ранее – 7,6%). Тем не менее, г-н Игнатьев уверен: «складываются весьма благоприятные условия для снижения инфляции уже в ближайшие месяцы».

Прежде всего, приток капитала, которым обычно так гордятся российские власти, сократится. Действительно, по данным ЦБ, уже в I квартале из страны утекло 22,8 млрд. долларов, в то время как год назад за тот же период притекло 13,5 млрд. Вдобавок, мировые цены на зерно снижаются. Это, по сути, и есть те самые сюрпризы, на которые надеется Центробанк. К тому же сам ЦБ пообещал использовать «все инструменты» для борьбы с инфляцией, в том числе укрепление рубля.

«Заявление г-на Игнатьева о новой валютной политике свидетельствует: ЦБ больше не будет использовать курсовую политику для сдерживания инфляции», – рассказал «НИ» заведующий лабораторией Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. Таким образом, осталось надеяться действительно только на сюрприз. «Вероятность сценария Центробанка – снижение цен на зерно и сокращение притока капитала – мы оцениваем не больше чем в 50%. Наш прогноз по инфляции на конец года – 11%, причем это минимум», – сказал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: