Главная / Газета 30 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Дым отечества

Почему власти страны лояльны к курильщикам

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Международный день борьбы с курением 31 мая разные страны «отмечают» по-разному. Тем не менее, опыт показывает: антитабачная пропаганда эффективна там, где она ведется не «по праздникам», а постоянно.

Предупреждения Минздравсоцразвития слышат в основном те, кто и так не курит.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Предупреждения Минздравсоцразвития слышат в основном те, кто и так не курит.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Бразильский минздрав разработал антитабачную рекламу, которая уже получила название «серия ужасов». На пачках изображены обезображенное морщинами женское лицо, сердце курильщика, набитое сигаретными «бычками», а также труп младенца, закопченный табачным дымом. Многолетняя агитация в этой стране дает ощутимые результаты: потребление сигарет на душу населения снизилось за последние годы на 32%, а число курильщиков сократилось почти вдвое. Близкая нам Украина тоже выделила на антитабачную рекламу более 1 млн. долларов.

Россия пока лишь присоединилась в апреле к Рамочной концепции ВОЗ против табака. На днях президиум правительства одобрил законопроект об ускорении индексации акцизов в 2009–2011 годах, которые увеличатся на 20–28%. «До Бразилии нам еще бежать и бежать», – комментирует «НИ» состояние «курительных» дел в стране председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его словам, в РФ так и нет антитабачной государственной политики: все меры в области налогообложения принимаются, в конечном счете, в интересах табачных компаний. Эксперт утверждает: проиндексированные акцизы на сигареты окажутся ниже реального уровня инфляции.

«В нашей стране нет запрета на рекламу табачной продукции, разрешается курить в общественных местах, кроме того, 4 июня Госдума примет во втором чтении технический регламент на табачную продукцию, который легализует в России термин «легкие сигареты». А это ведь обман потребителя: такие сигареты не меньше вредны, чем «обычные». Все это делается в пользу четырех транснациональных корпораций, которые контролируют 95% нашего рынка», – пояснил г-н Янин. «Легкими или тяжелыми бывают гири, но не сигареты», – заявил «НИ» заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Колесников, который тоже против такого варианта регламента. Успех в борьбе с курением депутат связывает с тем, насколько активно в ней будут участвовать сами граждане.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: