Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Военные сдали Рублевку

Минобороны провело аукцион по продаже недвижимости в Москве

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера Министерство обороны продало на аукционных торгах недвижимость на Рублевском шоссе за 2 млрд. 606 млн. руб. и земельный участок в 284 сотки на Левобережной улице за 1млрд. 145 млн. рублей. Минобороны уверяет, что все вырученные деньги пойдут на приобретение и строительство жилья для военных. С этим, возможно, проблем не будет, а вот частной компании, которая купила часть Рублевки, еще предстоит помучиться, уверены эксперты. Непрозрачный статус предложения привел к тому, что новый собственник может распоряжаться только постройками, а за землю ему еще придется повоевать.

На Левобережной улице продавали землю, и тут все более-менее ясно. А вот на престижном Рублевском шоссе единым лотом выставлялись здания, строения, сооружения военного городка и три земельных участка площадью 125, 230 и 859 соток. То, что аукцион, наконец, состоялся, некоторые эксперты рынка недвижимости назвали чудом. Напомним, что изначально его планировалось провести еще 8 апреля. Но тогда не было подано необходимое количество заявок. Вчерашние торги тоже прошли без аншлага. Предложение Минобороны не заинтересовало многих крупных девелоперов, и причину многие аналитики видят в том, что предложенная стартовая цена оказалась явно завышенной. У пресс-службы министерства на этот счет была своя версия. Она объяснила отсутствие спроса тем, что не все желающие принять участие в аукционе смогли в установленные сроки внести денежный залог.

Как бы то ни было, вчерашний первый открытый аукцион положил начало реализации в этом году более 20 пустующих военных объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и других городах. Однако если система выставления объектов на торги будет и дальше похожа на «рублевскую», то процесс затянется не на один год, убеждены эксперты.

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко рассказала «НИ», что еще в 2006 году Минобороны уполномочило одно из столичных агентств недвижимости заняться подготовкой документов для проведения аукционов по продаже объектов на Малой Дмитровке и в Дубровке. Однако до сих пор их статус неизвестен. Вчерашние торги тоже отличились непрозрачностью и запутанностью. Военные, по сути, продали только свои постройки, но земля под ними относится к ведению совершенно другого ведомства – Росимущества.

Поэтому новому владельцу бывших казарм, на месте которых могут возникнуть элитные дома и бизнес-центры, не избежать проблем с федеральным агентством и столичными властями, уверен член комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин. «Если Росимущество откажется продавать землю новому владельцу или вовсе продаст ее другому инвестору, то собственник построек окажется только «полусобственником», – пояснил «НИ» депутат.

По его словам, в Москве грядет очередной «земельный передел», в ходе которого начнется тотальная застройка всех оставшихся клочков земли, находящихся в собственности города. И под него может попасть покупатель министерской недвижимости, ведь земля, на которой стоят казармы, после покупки ее частным лицом потеряла статус федеральной и стала московской. «Если власти решат сносить строения «для нужд города», то владельцу в лучшем случае выплатят компенсацию, которая несопоставима с реальной стоимостью покупки», – полагает Сергей Митрохин.

Сам факт, что «лед тронулся» и Минобороны начинает продажу большого количества «лакомых земель», а на рынке появятся новые игроки, Ирина Радченко считает позитивным. «Но полная безалаберность военных, вся неповоротливая «системная машина» может свести на нет благие усилия, в том числе и строительство жилья для военнослужащих за счет вырученных от аукциона средств», – опасается специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: