Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Параллели пересекаются

Чтобы получить от Украины «добро» на вступление в ВТО, России придется уступить в переговорах по газу

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Переговоры России и Украины о вступлении в ВТО начнутся без какого-либо промедления, сообщила в конце прошлой недели журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Параллельно», по ее словам, стране предстоит договориться о заключении долгосрочного соглашения о поставках газа на Украину. Российские эксперты опасаются, что эти параллельные прямые могут пересечься, и за лояльность Киева по вопросу ВТО Москве придется заплатить газом.

Украина, которая стала членом ВТО десять дней назад, уже вошла в состав рабочей группы по вступлению России в эту организации. Теперь по регламенту Киев должен запросить у Москвы описание торгового режима в РФ. Документ этот, напомним, в принципе уже согласован со всеми членами рабочей группы, но Украина, получив его, вправе выразить свое к нему отношение. В результате она его либо поддержит, либо выдвинет свои требования, после чего и начнется переговорный процесс.

Что касается переговоров двух стран по газу, то и здесь, по словам Юлии Тимошенко, до начала процесса осталось ждать недолго. «Мы договорились в ближайшие недели начать работать над стратегическим соглашением относительно обеспечения Украины газом», – сказала премьер соседней страны. При этом она выразила надежду, что Украина и Россия смогут подписать соглашение о поставках газа «хотя бы на пять, а лучше – на десять лет».

Отвечая на вопрос журналистов о возможном влиянии одних переговоров на другие, г-жа Тимошенко заявила: «Украина сделает все, как и Россия, чтобы эти процессы не были связаны между собой». Однако научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что рассчитывать только на добрую волю соседей было бы опасно. «Г-жа Тимошенко –человек коммерческий, и конечно, она будет связывать оба этих процесса. Другое дело, что публичных заявлений об этом делаться не будет, поскольку это просто неприлично, – сообщил «НИ» эксперт. – Тем не менее она своего не упустит, и Россия встанет перед выбором: или идти на серьезные уступки Украине, или вступать в ВТО».

Главное, по мнению аналитика, что нужно будет от нас Украине,– это дешевый газ. Сейчас соседи платят за него 179,5 долларов за 1 тыс. кубометров, что значительно ниже, чем рыночная цена на европейском рынке. Однако, как подчеркнула г-жа Тимошенко, в Киеве сознают необходимость постепенного перехода к рыночной цене за российский газ и ждут соответствующих переговоров. И одним из ключевых моментов, скорее всего, станет вопрос, как долго еще будет длиться льготный период, в течение которого Киев по взаимной договоренности, по сути, будет недоплачивать Москве. В мае компания «Нафтогаз Украины» заявила, что хотела бы видеть европейскую цену для страны через пять лет, а до этого время закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от нынешнего значения. «После вступления Украины в ВТО требования могут быть еще более жесткие, чем заявлял «Нафтогаз», поскольку теперь сосед может диктовать нам свои условия», – считает Михаил Делягин.

А вот заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что особой выгоды переговоры по ВТО Украине не принесут. «Им газ нужен каждый день, а нам ВТО не очень-то и нужно, поэтому поставить Россию в невыгодное положение не получится, – сообщил «НИ» эксперт. – Украинская сторона, конечно, попробует на этом сыграть, но ничего не выйдет. Они не могут напрямую связывать газовые отношения и наше вступление в ВТО, поскольку эта организация не регулирует отношения в сфере энергоресурсов. При таком варианте возможен лишь неофициальный шантаж, который наверняка будет плохо воспринят другими членами ВТО».

Михаил Делягин считает, что России вообще стоит забыть сейчас о ВТО и заняться повышением конкурентоспособности собственной экономики. «ВТО – это способ проникновения на чужие рынки высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мы такую продукцию почти не производим. Нам на нынешнем этапе развития экономики вступление в торговую организацию не нужно вообще», – отметил эксперт. К тому же, по его мнению, Россию в ВТО с распростертыми объятиями уже никто не ждет. «Есть системная позиция Запада – не пускать Россию в ВТО. Дело в том, что мы и так уже пошли на все уступки для вступления в эту организацию, и вот если в нее вступим, то теперь у других стран появятся перед нами обязательства. И важно помнить, что, даже договорившись с Украиной, мы можем не попасть в ВТО, поскольку после этого нам предстоят не менее сложные переговоры с Грузией», – считает г-н Делягин.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: