Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Цена разорения

Если инфляцию не усмирить, она может привести к сокращению иностранных инвестиций

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Инфляция в стране не является препятствием для роста иностранных инвестиций в Россию, заявила в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании оргкомитета по подготовке Петербургского международного экономического форума. Между тем в первом квартале 2008 года, когда цены в стране росли особенно бурно, объемы иностранных инвестиций упали почти на 30%. Что это – совпадение или закономерность, выяснили «НИ».

По словам главы Минэкономразвития, инвестиционная привлекательность страны пока зависит не только от инфляции, но и от целого ряда других показателей: налогового режима, законодательной базы, наличия квалифицированных трудовых ресурсов. Эльвира Набиуллина также отметила, что сложности с ликвидностью, которые наблюдались в конце прошлого года, преодолены. «Сейчас мы не видим никаких проблем – инвестиции и экономика растут, компании перекредитовываются», – подчеркнула министр. Она констатировала: экономический рост в стране в основном базируется на внутреннем спросе, поэтому наша экономика не столь восприимчива к мировым потрясениям.

Иностранные инвесторы тоже пока не видят причин «бить тревогу» по поводу своих вложений в российскую экономику, сообщила на днях британская газета Financial Times. Уверенность в стабильном росте наших рынков в 2008 году дают значительные нефтегазовые запасы (куда же без них?) и быстро развивающийся потребительский сектор. Но это все экспертные оценки и прогнозы, а есть еще и объективные цифры, которые добавляют в благостную картину несколько мрачных мазков.

Так, по последним данным Росстата, объем иностранных инвестиций, поступивших в Россию в первом квартале 2008 года, составил 17 млрд. 255 млн. долларов, что на 29,9% меньше, чем за тот же период 2007 года. Прямые инвестиции в январе–марте по сравнению с прошлым годом уменьшились на 42,8% и составили 5,58 млрд. долларов. В том числе на 85% сократились кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий. Портфельные иностранные инвестиции также заметно упали по сравнению с прошлогодними показателями. Они составили 123 млн. долларов, а это на 37,5% меньше первого квартала 2007 года. Еще больше (на 43,5%) снизились инвестиции в акции и паи. Больше всего иностранных вложений (5,47 млрд. долларов) в январе–марте было направлено в сферу оптовой и розничной торговли, на ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. В сферу добычи полезных ископаемых поступило 2,23 млрд. долларов.

Заметное сокращение иностранных вложений, хотим мы этого или не хотим, совпало с бурным ростом цен – в первом квартале было особенно заметно, что инфляция разгоняется гораздо быстрее, чем в те же временные рамки прошлого года. Возможно, это простое совпадение, но как бы то ни было, зарубежные игроки, похоже, «придерживают» капитал на случай рисков, которые для России отнюдь ими не исключаются.

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики Евгений Гавриленков полагает, что выводы делать пока рано, а инфляция в России еще не влияет напрямую на вложение иностранного капитала. «Во- первых, квартальная отчетность по инвестициям не показатель, нужно подождать годовых результатов. Во-вторых, сокращение инвестиций в январе–марте связано не с внутренними проблемами нашей экономики, а с неблагоприятной ситуацией на мировом финансовом рынке», – рассказал «НИ» эксперт.

Но и обольщаться, настраивая себя на то, что все непременно придет в норму, тоже не стоит. По мнению г-на Гавриленкова, кредиты, которые берутся на внешнем рынке, значительно сократятся уже к концу второго квартала. А если инфляция по-прежнему будет прогрессировать, то она уже напрямую ударит по иностранным капиталовложениям. «Инфляция в России все равно рано или поздно повлияет на инвестиции, но, я подчеркиваю, это будет длительный процесс», – сообщил специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: