Главная / Газета 23 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

На всех желающих нефти может не хватить

Михаил КАЛМАЦКИЙ
То, что баррель «черного золота» покорил очередную историческую вершину в 135 долларов, по большому счету уже никого не удивляет. Мало того, возможно, уже скоро такая цена будет казаться щадящей. Дело в том, что в четверг в западной прессе появились сообщения, из которых следует, что Международное энергетическое агентство (МЭA) готовится понизить свой прогноз по добыче нефти в мире до 2030 года. В результате, опасаются аналитики, предложение сырья может оказаться настолько ограниченным, что будет отставать от спроса.

До сих пор МЭА считало, что предложение нефти будет постепенно увеличиваться, следуя за спросом, и превысит к 2030 году уровень в 116 млн. баррелей в день против нынешних 87 млн. Однако сейчас агентство обеспокоено, что добыча с трудом дотянет до уровня в 100 млн. «бочек», а инвестиции в отрасль могут оказаться значительно выше ожидавшихся. Надо ли говорить, как дефицит скажется на цене «черного золота».

«Лишний баррель сейчас добыть очень дорого. Оперативных резервов для этого нет, все и так уже добывают на максимуме, и прибавить сейчас способна разве что Саудовская Аравия, да и то на 1–2 млн. баррелей в день, не больше, – прокомментировал «НИ» прогноз МЭА заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. – Увеличение добычи на 10 млн. баррелей в день действительно потребует очень серьезных инвестиций». Что же касается угрозы дефицита, то специалист видит проблему так: «Нынешний рынок – это рынок продавца: сколько ни принеси, все купят и даже с руками оторвут. Все что добывается, потребляется без остатка. Так что можно говорить о дефиците, но только условном, буквальной же нехватки нефти нет».

По мнению эксперта, превышения спроса над предложением мы не увидим. «Все сбалансирует цена: если объемы нефти на рынке будут недостаточными, цена поднимется настолько, что снизится спрос», – отмечает Сергей Ежов. «Мы видим, что очень высокие цены не способствуют увеличению поставок, – вторит ему аналитик Deutsche Bank Securities в Нью-Йорке Пол Сэнки. – Мы вынуждены поддерживать повышение стоимости нефти до тех пор, пока спрос не начнет сокращаться, а это, вероятно, произойдет на уровне 150 долларов за баррель».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: