Главная / Москва / 22 Мая 2008 г.

Ни снять, ни купить

Стоимость аренды коммерческого помещения в столице резко подскочила

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Апрель стал в Москве рекордным по росту ставок за аренду офисных площадей, отмечают эксперты. Цена съемного помещения в пределах Садового кольца пробила историческую отметку в 1 тыс. долларов за «квадрат». У аналитиков рынка недвижимости нет единства в прогнозах на будущее. Одни полагают, что ставки будут постоянно повышаться, другие надеются, что ценам уже просто некуда расти.

Снять коммерческую недвижимость в столице всегда было недешевым делом. Сегодня рассчитывать на размещение в центре города могут только супербогатые компании. И чем дальше, тем активнее «середняки» будут выталкиваться на московскую периферию, полагают аналитики. В пользу такого сценария говорит резкий подъем ставок в апреле. Так, аренда офиса «премиум-класса» в пределах Садового кольца по сравнению с прошлым месяцем выросла сразу на 20%. Сейчас за квадратный метр съемщикам таких помещений приходится выкладывать в среднем 1 тыс. 200 долларов.

Если сравнивать ситуацию с прошлогодней, то рост составил фантастические 75%, и это не предел, уверен депутат Московской городской думы, член комиссии по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин. «Стоимость аренды в связи с инфляцией будет только расти, но причина не только в этом. Рост подстегивает еще и постоянное повышение стоимости продукции, которую арендаторы выпускают на рынок», – сообщил он «НИ». Иными словами, образуется порочный круг: дорогую аренду площадей съемщик закладывает в цену своих товаров или услуг, и это возвращается ему бумерангом.

По мнению г-на Митрохина, ставки будут подниматься на все офисы, а не только на «премиум-класс», и это в первую очередь ударит по малому бизнесу. Кроме того, полагает депутат, отчасти в росте цен «виновата» продолжающаяся ценовая гонка на рынке жилья. Прямой связи, может быть, и нет, но в городе дорожает любая недвижимость, и это влияет на все ее виды». «Пока никто не придумал, как стабилизировать цены на московские квартиры, и с офисами это сделать будет явно не легче – одно подтягивается к другому», – пояснил Сергей Митрохин.

Офисные помещения дорожают давно, и апрельский скачок лишь подтверждает эту тенденцию, сообщила «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. «Офисы класса «В» с прошлого года подорожали на 30%, но на так называемый «средний класс» помещений нет резкой динамики прироста. Что касается класса «А», то спрос на него стабильно высокий. Арендуют такие офисы, как правило, иностранные компании, которых с каждым годом в столице все больше», – рассказала специалист. По ее словам, дальнейших резких ценовых скачков ожидать не стоит. Эксперт полагает, что ввод в строй «Москва-Сити» спровоцирует серьезный выброс на рынок коммерческой недвижимости через пару лет, в результате арендные ставки стабилизируются и повышаться не будут. «Рынок офисов развивается динамичнее, чем квартирный рынок, но в перспективе цены на коммерческую недвижимость успокоятся», – надеется г-жа Радченко.

Между тем аналитики исследовательской компании Jones Lang LaSalle высокие ставки на качественные офисы в Москве объясняют их дефицитом и низкой долей пустующих помещений. Эксперты ожидают, что нехватка премиум-площадей будет способствовать дальнейшему росту ставок по крайней мере до 2010 года. Исследователи даже составили рейтинг городов с самыми высокими арендными ставками. Москва заняла в нем второе место, обогнав Париж. Однако до Лондона, где аренда коммерческого помещения обойдется в 2460 долларов за квадратный метр, нам, слава богу, пока еще не так близко.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: