Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Содружество тормозит

СНГ, включая Россию, ждет замедление экономического роста

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

В нынешнем году экономический рост в регионе СНГ замедлится с 8,4 до 7% в год. Таков прогноз, озвученный вчера Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Дела в Содружестве были еще хуже, если бы не Россия, в которой торможение не должно быть таким сильным.

В докладе ЕБРР, в частности, говорится: «Цифры роста в России превысили ранее сделанные предположения: ожидается, что в нынешнем году рост составит 7%, что должно поддерживать конъюнктуру во всем регионе СНГ, в частности за счет поддержания уровня перечислений, производимых рабочими-мигрантами, или прямых российских инвестиций». Таким образом, российская экономика, подпитываемая нефтедолларами, продолжит развиваться, хоть и медленнее – рост ВВП уменьшится с 8,1 до 7%.

Не всем так повезет, как нам. «В Казахстане, где в нынешнем году на рынке кредитования частного сектора ожидается стагнация в реальном выражении, виды на рост значительно ухудшились», – полагают европейские эксперты. Напомним, что в этой стране и банки, и многие компании зависели от зарубежных кредитов, поэтому сейчас, когда из-за мирового финансового кризиса деньги занимать стало сложно, они испытывают сложности, которые отзываются нередко задержками зарплаты и сокращениями персонала.

На Украине в нынешнем году экономический рост тоже замедлится с 7,3 до 5,5% из-за того, что инфляция «мощно», как пишет ЕБРР, снижает реальные доходы населения и рентабельность производственных предприятий. Заметим, что накопленный с января по март рост цен в соседнем государстве составил 9,7%. Это больше, чем в какой-либо другой европейской стране (в России на тот момент – 4,8%).

shadow К тем же выводам о существенном замедлении экономик СНГ, на фоне которого Россия будет выглядеть вполне прилично, приходят и другие аналитические центры. Так, МВФ предсказывает рост ВВП РФ в 2008 году на уровне 6,8%, Казахстана – 5%, Украины – 5,6%, а Таджикистана – 4,1%. Азиатский банк развития ждет замедления казахстанской экономики с 8,5 до 5%. Статистический комитет СНГ ожидает, что в текущем году по темпам роста наша экономика поделит 4-е место с Узбекистаном, хотя в прошлом году была лишь на 7-й позиции.

Однако расслабляться и уповать на то, что мировой кризис априори не затронет нашу страну, не стоит. Об этом свидетельствует недавнее исследование экономик, проведенное швейцарской бизнес-школой IMD. По показателю устойчивости к общеэкономическим циклам мы занимаем 50-е место среди 55 стран. Хуже нас – Польша, Португалия, Хорватия, Венгрия и Венесуэла.

В общем рейтинге конкурентоспособности мы заняли 43-е место с 45,736% от конкурентоспособности лидера – США (47,315% год назад). Эффективность правительства и экономики в целом за год повысилась, зато бизнеса и инфраструктуры – ухудшилась, заявили «НИ» в Московской бизнес-школе (MBS), где готовили российскую часть рейтинга IMD. В 2009 году конкурентоспособность России, вероятно, еще сильнее пострадает. Снижение рейтинга, скорее всего, произойдет из-за истощения ресурсов в высокотехнологичных отраслях, растущей конкуренции в мире и чрезмерной ориентации экономики на добычу нефти и газа. Эти неблагоприятные факторы в будущем могут перекрыть стабильный рост экономики, опасаются эксперты IMD.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: