Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Отпуск на диване

Большинство жителей страны отдыхать не поедут никуда

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, МАЙЯ КВАСКОВА

Более трети россиян проведут летний отпуск дома, и лишь 4% смогут позволить себе поездку за рубеж. Большинство оставшихся в пределах Отечества отправятся на дачу. Между тем две трети наших граждан, будь у них деньги, не сомневаясь, поехали бы отдыхать за границу, но для 80% статус интуриста остается несбыточной мечтой.

Отпускной сезон не за горами, однако, по данным последнего опроса, который провел исследовательский холдинг «Ромир», для 36% наших граждан отдых ограничится сидением дома. Чаще всего такой «выбор» вынуждены делать россияне с низким уровнем дохода (46%) и жители сельской местности (45%). Четверть опрошенных проведут отпуск в России. К такому варианту склоняются в первую очередь обитатели больших городов и родители детей до 16 лет.

shadow Съездить в дальнее зарубежье рассчитывают всего 4%, в ближнее – 2%. Это в основном представители высокодоходных категорий граждан, живущие в крупных городах, географически расположенных в Центральном и Северо-Западном регионах. В отличие от них сибиряки, например, такие планы строят крайне редко. Правда, 18% еще не знают, как проведут отпуск, а у каждого десятого отдыха просто не будет.

Самым предпочтительным видом летнего досуга остается у нас дачное времяпрепровождение с непременной огородной трудотерапией. Так проведут отпуск 36% опрошенных, среди которых больше всего людей старше 45 лет. Россияне моложе 34 лет предпочитают пляж, но лишь 9% собираются совмещать солнечные ванны с экскурсиями. Отдельно стоит рыбалка, за которую «проголосовали» 17% респондентов, разумеется, почти сплошь мужчины. Дайвинг, рафтинг и прочие активные виды отдыха интересны лишь 6%, а доля тех, кто готов пойти в туристические походы, и того меньше – 4%.

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин объясняет результаты опроса прежде всего материальным положением наших граждан. Как он рассказал «НИ», существенно улучшить его не могут даже высокие цены на нефть. «В 2007 году прожиточный минимум составил 53% среднедушевых доходов, а нынешний – 28%, при этом вопреки официальным данным около трети населения остается за чертой бедности», – отметил ученый. Какой уж тут отдых…

Такую оценку подтверждает и последний опрос фонда «Общественное мнение». Социологи выяснили, что 63% наших граждан, будь у них достаточно денег, отправились бы отдыхать за границу. Однако 80% признают, что исполнение этой мечты им не по карману. В рейтинге причин вынужденного невыезда на первом месте стоят именно финансовые проблемы. В десятки раз реже люди ссылаются на невозможность оставить работу, личные проблемы, слабое здоровье или солидный возраст. 27% опрошенных не желают покидать пределы Отечества. При этом они, вероятно, с очень разной степенью искренности утверждают, что не любят и не хотят путешествовать, выражают убежденность, что и в России немало мест для отдыха.

Если не хватает денег, в том числе и на отпуск, их можно занять. На Западе это обычная практика, однако россияне, как утверждают социологи, в массе своей категорически не хотят отдыхать в долг. Несмотря на то, что турфирмы и банки весьма активно сейчас продвигают на рынке целевые кредиты на покупку путевок, взять такие займы потенциально готовы лишь 12% россиян. Среди жителей мегаполисов, молодежи и людей с высшим образованием эта доля повыше, но все равно не доходит до четверти. А 82% нашего населения в целом такой кредит не нужен ни при каких обстоятельствах. Взять деньги в банке на холодильник, телевизор, машину – пожалуйста, а на то, чтобы отдохнуть и поправить свое же здоровье – и не предлагайте.

Специалисты объясняют это прежде всего сложившейся в нашей стране моделью потребительского поведения. Главным показателем статуса человека у нас до сих пор служит наличие определенного набора имущества. А раз так, основное потребление (как полагают некоторые исследователи, уже подчас гипертрофированное) является товарным. При этом осуществляется оно нередко за счет экономии на всем остальном, в том числе на инвестициях в профессиональное развитие, образовании детей, отдыхе, развлечениях. По данным социологов, менее 10% россиян более или менее регулярно выбираются в кино, театр, на концерт, выставку. При этом 70% наших граждан прямо заявляют, что все свободное время полностью посвящают домашнему хозяйству. Наблюдения социологов полностью подтверждают экономисты: по данным Минэкономразвития, в прошлом году 54% денег потрачено россиянами на покупку товаров и лишь 16% – на оплату всех услуг. И доля образования, лечения, отдыха в этих и без того скудных процентах, как уверяют независимые аналитики, исчезающе мала.

Конечно, чтобы брать кредиты на отдых, нужен определенный запас материальной прочности. Между тем в апрельском докладе Национального агентства финансовых исследований говорится, что лишь пятая часть наших граждан уверена, каков будет уровень их доходов через год. Треть населения не имеет привычки планировать расходы даже на месяц, поскольку понятия не имеет, что с ними будет через 30 дней. Поэтому не удивляет, что 88% россиян за последние три года никогда не покидали пределов страны – не только для отдыха, но и в личных или деловых целях. Зато большинство наших граждан, так и не расставшихся с советских времен со статусом кинопутешественников, не утратили способности помечтать. В рейтинг потенциальных интуристских предпочтений попали 20 стран, а лидируют среди них Франция, Италия и Германия.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: