Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Метры – отдельно, мусор – отдельно

ФНС призвала россиян, сдающих жилье, платить налоги и с «коммуналки»

МАЙЯ КВАСКОВА

В минувшую пятницу Федеральная налоговая служба (ФНС) в очередной раз предложила «спать спокойно» гражданам, сдающим в аренду жилье. При этом им напомнили: 13-процентный налог нужно платить не только с арендной платы, но и с части коммунальных платежей, которые вносит наниматель жилья. По мнению экспертов, этот призыв мало кто услышит: подоходный налог от сдачи квартир платит в лучшем случае каждый десятый.

Логика ФНС такова: поскольку человек, сдающий квартиру, как правило, поручает вносить коммунальные платежи тому, кто ее снимает, арендодатель таким образом получает от арендатора некое денежное возмещение. Иными словами, экономя на платежах, сдатчик зарабатывает, а потому и с этой «экономии» должен платить 13-процентный подоходный налог. Впрочем, такая норма относится не ко всем расходам на коммунальные и эксплуатационные услуги. Если их размер зависит от фактического потребления (типичный пример – оплата электроэнергии), сдающий квартиру гражданин может спать спокойно – ему не нужно будет платить государству 13% от того, что уже «нажег» его «жилец». Все же прочие налоги с доходов, полученных в 2007 году, необходимо уплатить не позднее 15 июля.

По данным Мосжилсервиса, в Москве проживает более 120 тыс. человек, имеющих две и более квартиры. Однако подсчитать точно, сколько именно жителей столицы сдают жилье в аренду, практически невозможно. Тем не менее экспертные оценки в целом сходятся. Одни аналитические центры утверждают, что в мегаполисе сдается около 100 тыс. квартир. Другие полагают, что в городе арендуется около 5% московского жилья, а это практически одно и то же. Близки и оценки общего объема этого рынка: от 1 до 1,31 млрд. долларов ежегодно.

При этом, как отмечают специалисты, спрос на аренду квартир в столице растет как снежный ком. Его формируют не только приезжие, но и москвичи, которые, будучи ни в состоянии купить жилье, предпочитают его снимать. Ведь сейчас, как утверждают эксперты, платить за аренду в 2,5 выгодней, чем брать ипотечный кредит и гасить его потом с процентами. А уже состоявшиеся владельцы квартир всячески стараются компенсировать свои затраты на покупку недвижимости за счет квартиросъемщиков.

А вот «делиться» с государством наши люди не любят. По оценке руководителя Школы ипотечного брокера Алексея Теребкова, в настоящий момент только 10% владельцев жилья платят подоходный налог от его сдачи по всем правилам. Между тем деньги на этом рынке крутятся немалые. По словам эксперта, аренда самой простой «однушки» на отшибе столицы составляет 20 тыс. руб., а за «двушку» в часе езды от центра редко просят меньше 28 тыс. Что же до разъяснения ФНС, то, как рассказал г-н Теребков, по договору найма арендатор, как правило, должен платить за телефонный межгород и электроэнергию. И даже если он оплачивает «коммуналку», де-юре это все равно должен делать владелец. А доказать обратное очень сложно, так что налоговиков вряд ли кто-нибудь услышит.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: