Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Пельмени «Холодные»

Роспотребнадзор ополчился на замороженное мясо

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Перед прошедшими выходными глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил: в ближайшее время новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы запретят нашим производителям использовать замороженное мясо и птицу для приготовления продуктов питания. Иными словами, колбасу можно будет делать только из охлажденного сырья. Эксперты полагают, что эта мера сильно ударит по отечественным переработчикам мяса и приведет к скачку цен на полуфабрикаты и мясные изделия.

Любимое блюдо холостяков станет дороже.
Любимое блюдо холостяков станет дороже.
shadow
Главный санитарный врач обосновал нововведение тем, что замороженное мясо оказывает на организм человека вредное воздействие. Особенно это касается продуктов детского, диетического питания и рациона беременных и кормящих женщин. Геннадий Онищенко подчеркнул, что «ведение новых санитарных норм и правил делает невозможным использование сырья для производства пищевых продуктов из мяса птицы и убойного мяса, неограниченно долго хранящегося в замороженном виде». При этом он отметил, что вновь устанавливаемые нормы и правила потребуют от российских производителей мяса серьезных изменений в организации производства и реализации мясных продуктов.

Президент Мясного союза России Мушег Мамикоян сообщил «НИ», в чем будут заключаться эти изменения. По его словам, охлажденное мясо по условиям хранения и логистике требует больше технико-технологических затрат, чем замороженное. Поставщикам, чтобы выполнять новые правила, необходимо время, чтобы приобрести дополнительный транспорт, упаковочные машины и переоборудовать складские помещения. «Подобные нормы действуют во многих странах мира. В Латинской Америке, например, производители в течение 120 дней импортируют охлажденную говядину в Европу и Россию. В Германии же из-за высоких цен на энергоносители замораживать мясо дороже, чем охлаждать. Однако нашей стране эти нормы обойдутся «в копеечку», поскольку в первую очередь необходимы инвестиции для переоборудования складов под охлажденное мясо», – рассказал г-н Мамикоян.

Другие опрошенные «НИ» эксперты полагают, что если эти нормы не будут оспорены в ближайшее время (а должны быть веские доказательства того, что замороженное мясо при переработке более опасно, чем охлажденное), то часть переработчиков вынуждена будет менять технологию и искать новых поставщиков мяса, что неминуемо приведет к сокращению предприятий на рынке. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин рассказал «НИ», что эта мера сильно ударит, прежде всего, по импортерам, которым придется искать новых покупателей, ведь охлажденное мясо на рынок поставляют местные производители, а замороженное – зарубежные. «Ограничения Роспотребнадзора – это серьезное давление на США, крупнейшего импортера замороженной птицы, и Евросоюз – поставщиков мяса. Разумеется, эти меры не пройдут бесследно для потребителей. Пока еще рано давать прогнозы, но не исключено, что сначала производителям, а потом и продавцам вскоре придется поднимать цену на колбасы, сосиски и пельмени», – сообщил г-н Янин.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: