Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Постоял и упал

Доллар снова стал резко дешеветь

МАЙЯ КВАСКОВА

Средневзвешенный курс американской валюты на ММВБ во вторник снизился на 11 коп. и составил 23,72 руб. Евро продолжил штурм 37-рублевой высоты, подорожав почти на 16 коп. На этой неделе эксперты валютного рынка ожидают из США отчетности по инфляции и данных о безработице. Тем не менее долгосрочное будущее «зеленого» видится им мрачным.

С конца апреля курс доллара по отношению и к евро, и к рублю стал расти. В Америке с воодушевлением стали говорить, что сильный «зеленый» нужен экономике страны, которая к концу года станет поправляться. Рынок стал настраиваться на то, что Федеральная резервная система США перестанет понижать учетную ставку, а напротив, начнет ее повышать, чтобы бороться с растущей угрозой инфляции. Но потом эти надежды стали понемногу таять, и игроки стали склоняться к мысли, что на следующем заседании ФРС оставит ставку неприкосновенной. В пользу такого развития событий говорило и решение Европейского Центробанка не повышать и не понижать свою учетную ставку, несмотря на то, что и в Старом свете проблема роста цен обострилась.

Все это в итоге привело к тому, что доллар стал откатываться с отвоеванных высот и в Европе, и в России. Его курс по отношению к евро упал с державшегося пару недель 1,53:1 до 1,54. А потеря цента отозвалась на наших рынках тем, что в понедельник «зеленый» уценился на 5, а во вторник на 11 коп. За двое суток падение составило 0,7%, а это немало. Как рассказал «НИ» аналитик ММВБ Денис Гейнс, главные события, которые определят курсовую динамику на ближайшее время, состоятся на этой неделе. Речь идет о ожидаемой публикации данных по инфляции и безработице в США. От того, насколько они будут высоки, в немалой степени зависит «цена» доллара.

Долгосрочные же перспективы «зеленого» видятся экспертам безрадостными. Как сообщил «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин, в течение следующих месяцев американская валюта продолжит плавное падение. Дно видится аналитику на глубине 23 руб. за доллар, и лишь в будущем году, возможно, начнется всплытие.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: