Главная / Газета 13 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Купить кусочек побережья

Петербуржцы испугались приватизации пляжей

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, ЕЛЕНА ЗИБРОВА

В кабинетах администрации Курортного района Петербурга телефоны вчера раскалились: один за другим звонили горожане, взбудораженные новостью о грядущей распродаже побережья Финского залива. Короткая новость об этом прозвучала накануне в местных «Вестях» со ссылкой на чиновников Смольного. Как можно было понять, они опасаются потерять контроль над пляжами и осуждают грядущие изменения в Земельный кодекс, которые готовит Минэкономразвития России.

Как сообщил корреспонденту «Новых Известий» начальник отдела районного хозяйства Курортного района Валерий Михайлов, все слухи о распродаже побережий являются чьей-то злой шуткой. «У нас около десятка пансионатов и санаториев, поэтому все взволнованы, спрашивают, что за беззаконие творится, – возмущается чиновник. – Ведь приватизация земельных участков в прибрежной полосе запрещена. Мы не знаем, кто запустил этот тревожный слух, но теперь руководители пансионатов обрывают наши телефоны и паникуют: мол, все пропало, пляжи отбирают! А ведь на деле, наоборот, закон так строг, что мы, даже если бы хотели, не можем сдать в аренду частным лицам свои пляжи!»

Как рассказал г-н Михайлов, «в ведомстве 12 городских пляжей и 6 спасательных станций, и этот большой комплекс мы содержим на скудные бюджетные средства». Он также пожаловался, что денег на уборку мусора и уход за прибрежной полосой вечно не хватает, поэтому «конечно, частные вложения могли бы стать в этом деле хорошим подспорьем». «Думаю, что руководители наших санаториев и пансионатов были бы очень рады снятию запрета на сдачу в аренду или приватизации пляжей. Ведь в таком случае они бы могли огородить свои владения и тем самым решить проблему с соблюдением чистоты, – полагает собеседник «НИ». –Нам, например, вечно жалуются представители «Сестрорецкого курорта»: он занимает 8 гектаров самой популярной у населения территории. В жаркие выходные дни отдыхающие на природе петербуржцы густо заваливают территорию пансионата горами мусора, упаковками бутылок, банок, остатков еды».

В свою очередь, пресс-секретарь петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Елена Бодрова сообщила «НИ», что ссылка на чиновников Смольного, опасающихся потери контроля над пляжами, есть сильное преувеличение. «К нам обратились за комментариями телевизионщики с вопросом о том, что мы думаем по поводу высказывания экс-премьера Виктора Зубкова, якобы заявившего в Сочи о необходимости приватизации побережья, – пояснила г-жа Бодрова. – Наши руководители этого заявления не слышали, никаких документов на этот счет к нам также не поступало. Тем не менее первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов ответил журналистам, что считает целесообразной такую форму управления 20-метровой береговой линией, при которой пляжи останутся общедоступными населению. Нельзя запретить людям подходить к воде. Что имел в виду экс-премьер Зубков, мы не знаем, может быть, речь шла о пляжах в Сочи. Как не знаем и того, о каких изменениях в Земельном кодексе может идти речь. Но власти Петербурга убеждены в том, что побережья можно сдавать в аренду ради борьбы с помойками, образующимися после массовых летних пикников».

Напомним, что впервые вопрос о пляжах на правительственном уровне обсуждался в начале апреля. Бывший тогда премьером Виктор Зубков на заседании кабинета, комментируя проект стратегии развития туризма в России до 2015 года, сравнил Росимущество с «собакой на сене». Он настоятельно порекомендовал ведомству передать пляжи в муниципальную и региональную собственность. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько пляжные споры прокомментировал «НИ» тогда так: «Вопрос не в том, кто управляет пляжами, а в том, насколько соблюдаются принципы их сохранности. За последние 15 лет, к сожалению, положительных примеров мало. Не важно, в муниципальном или региональном владении пляжи, ответственность за уникальные природные ресурсы все равно должно нести государство».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: