Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / Экономика

Догнала всех

Инфляция объявлена главной угрозой экономической стабильности в мире

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В конце минувшей недели состоялось заседание Европейского центрального банка, на котором было решено оставить базовую процентную ставку на уровне 4%. Многие аналитики ожидали, что она будет повышена из-за высокой инфляционной угрозы, однако рост цен был принесен в жертву темпам роста экономики в Европе. С критикой низких процентных ставок ведущих центробанков сразу же выступил Международный валютный фонд. По мнению МВФ, инфляция сейчас стала главной угрозой экономической стабильности в мире. Россиянам то, как растут цены, объяснять не нужно, однако монетарные методы у нас вряд ли сработают, уверены специалисты.

В этом году цены в России растут более чем в 1,5 раза быстрее, чем в прошлом.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В этом году цены в России растут более чем в 1,5 раза быстрее, чем в прошлом.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Европейский ЦБ оказался зажат с двух сторон серьезнейшими проблемами. Во-первых, с начала года инфляция в еврозоне достигла уже 3%, что для Старого Света очень много. Во-вторых, по прогнозам МВФ, экономический рост в ЕС в этом году снизится до 1,4%, с 2,6 годом ранее. Главная трудность в том, что решить одну проблему, не усугубив другую, у ЕЦБ не получится. Если бы он повысил базовую ставку, это снизило бы инфляционное давление, но укрепило бы евро и отрицательно сказалось бы на экономическом росте. А если бы он ставку «уронил», это бы стимулировало экономику еврозоны, но инфляция лишь набрала бы обороты.

ЕЦБ принял решение не менять базовую ставку, дабы избежать усугубления одной из проблем. «Банк решил пока не обозначать, какой из вопросов для него является приоритетным. ЕЦБ выбрал выжидательную позицию, – сообщил «НИ» первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – При этом нужно отметить, что ЕЦБ гораздо сильнее Центробанка США (ФРС) скован в своих решениях. Европейский банк должен учитывать мнение большого числа стран. Кроме того, его финансовая политика во многом зависит от политики крупнейшей экономики мира – США. ЕЦБ инертен в своих решениях, первым на резкие изменения он не пойдет».

При этом специалист отметил, что в случае улучшения экономической ситуации в США ЕЦБ может увеличить базовую ставку. Американский Минфин прогнозирует рост экономики страны в 2008 году на уровне 1,6–2%, что гипотетически может позволить ФРС наконец-то повысить свою ставку, которая сейчас составляет лишь 2%. По словам г-на Якобсона, вслед то же самое может сделать и ЕЦБ, чтобы ослабить инфляционное давление. Также возможно начало встречного движения двух валют: доллар начнет укрепляться, а курс евро наоборот – падать, чего так желают страны G7. Это благоприятно скажется на экспорте стран ЕС и соответственно на экономическом росте Европы. Отметим, что подобное движение наблюдается и сейчас: за последние три недели доллар подорожал по отношению к евро на 6 центов. Но, как заявил «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, этот тренд краткосрочный, поскольку не имеет под собой серьезных обоснований. И в ближайшее время курс американской валюты опустится до прежних показателей.

Узнав о решении ЕЦБ, с критикой низких процентных ставок ведущих Центробанков мира выступил МВФ. Замглавы фонда Джон Липски заявил, что инфляция вновь выходит на первый план, как угроза экономической стабильности в мире. А низкие ставки лишь разгоняют ее рост. «Инфляция действительно стала важнейшей проблемой для мировой экономики. Но сами по себе заявления МВФ не могут побудить тот же ЕЦБ активней бороться с ростом цен: например, повышая ставку. В одиночку на такие шаги ЕЦБ не пойдет: для банка крайне важно сохранить конкурентоспособность европейской экономики, а повышение ставки негативно отразится на экономическом росте», – сказал Лев Якобсон.

Пока Европа спорит, что делать с 3-процентной инфляцией, в России с начала года цены выросли на 6,5%. В адрес ЦБ РФ все чаще раздаются призывы ужесточить денежно-кредитную политику. Однако, по словам г-на Якобсона, монетарными мерами исправить сложившуюся ситуацию нельзя. Ювелирное повышение ставки (на 0,25%) пройдет незаметно. А резкие изменения могут нанести серьезный удар по ожиданиям участников рынка, поднять панику в их рядах, что грозит для нашей экономики катастрофическими последствиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: