Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Рекордный год

На Магнитке прошло очередное общее собрание акционеров

Александр ТОРОПОВ

В минувшую пятницу на Магнитогорском металлургическом комбинате (ОАО «ММК», Челябинская область) состоялось очередное годовое общее собрание акционеров. С докладом по итогам деятельности комбината в 2007 году выступил президент ООО «Управляющая компания ММК» Виктор Рашников.

По его словам, в прошлом году Магнитка, нарастив выпуск металлопродукции на 7,6 %, впервые превзошла рекордные советские показатели 1989 года. Тогда комбинат произвел 12,1 млн. тонн металлопродукции, а в 2007 году в Магнитогорске вышли на уровень 12,2 млн. тонн. Кроме того, Магнитке удалось усилить свои позиции на приоритетном для нее внутреннем рынке – потребителям внутри России было отгружено около 60% от общего объема выпущенной комбинатом продукции. Выручка Группы ММК по сравнению с 2006 годом в 2007 году возросла на 28 % и составила 8,2 млрд. долларов. Операционная прибыль Магнитки выросла на 18% и составила 2 млрд. долларов.

Как отметил Виктор Рашников, в минувшем году Магнитка приступила к реализации масштабных и по-настоящему грандиозных проектов, о каких еще несколько лет назад невозможно было и мечтать. Это строительство комплекса толстолистового стана «5000» для производства труб большого диаметра и новый универсальный комплекс холодной прокатки по выпуску высококачественного автолиста. По сути, на комбинате за 2–3 года появятся два современнейших прокатных цеха, а потребители получат уникальную для российского рынка продукцию. Началась реализация проектов за пределами Магнитогорской площадки. Это – строительство завода по производству штампованных компонентов и сервисного металлоцентра под Санкт-Петербургом, с пуском которого ММК выходит на новый для себя и перспективный рынок комплектующих для автопрома, и строительство металлургического комплекса в Турции.

Глава ММК в качестве особого важного момента отметил состоявшийся в 2007 году переход на долгосрочные отношения с поставщиками основных видов сырья, благодаря чему была обеспечена стабильность поставок и повышена прогнозируемость производственных затрат. В минувшем году ММК значительно продвинулся в решении вопроса самообеспеченности предприятия сырьем на долгосрочную перспективу: приобретено Бакальское рудоуправление, началось освоение Приоскольского месторождения железных руд, заключен стратегический альянс с угольной компанией «Белон», продолжается развитие месторождений магнитогорского рудного поля.

Год назад ММК провел размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже. Отвечая на вопрос об изменениях, произошедших в жизни комбината, Виктор Рашников зявил: «Я считаю, что изменения произошли еще на этапе подготовки ММК к размещению. Была проделана серьезная работа по совершенствованию корпоративного управления, изменился качественный состав совета директоров, более взвешенно была проработана стратегия развития нашей компании. Сам процесс размещения позволил взглянуть на ММК по-новому, с учетом ожиданий инвестиционного сообщества».

Годовое собрание акционеров ОАО «ММК» приняло решение о выплате дивидендов по итогам работы комбината за 2007 финансовый год по обыкновенным именным акциям общества в размере 0,502 руб. (с учетом налога) на одну акцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: