Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Пиршество ума

РФ оказалась в лидерах среди создателей интеллектуальной собственности и среди ее расхитителей

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В прошедшую субботу в восьмой раз был отмечен Международный день интеллектуальной собственности. Перед нашей страной, никогда не жаловавшейся на нехватку умов и научных открытий, сейчас два вызова: научиться защищать свои «мозги» и перестать красть чужие.

Каждый год Всемирная организация интеллектуальной собственности определяет новый девиз международного дня. На этот раз девизом стало «Уважение к инновациям». Для России это весьма символично и своевременно. Страна ведь собирается совершить серьезный инновационный прорыв и перейти от сырьевой экономики к модели развития за счет новых технологий. И здесь без новых изобретений и технологических решений просто не обойтись.

Однако на пути к собственному технологическому прогрессу наша страна до сих пор не избавилась от дурной привычки покушаться на чужую интеллектуальную собственность. В конце прошлой недели Торговая палата США опубликовала ежегодный отчет о нарушении авторских прав американских компаний. В список главных «пиратов» мира попали девять стран, среди которых оказалась и Россия. Компанию нашей стране составили Китай, Аргентина, Чили, Индия, Израиль, Пакистан, Таиланд и Венесуэла. По данным Международного союза интеллектуальной собственности, убытки американских компаний от российского пиратства в прошлом году составили 1,43 млрд. долларов.

И если «красть чужое» неприлично, то не защищать свое – просто опасно. На состоявшемся в конце прошлой недели заседании научно-технического совета Федеральной службы по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам руководитель ведомства Борис Симонов подчеркнул: «У экономики, построенной на знаниях, нет другого конкурентного преимущества, кроме как интеллектуальная собственность, и нет другого пропуска на рынок, как национальный, так и международный, помимо патента. Поэтому мы хотим мотивировать наши научные, академические и промышленные предприятия, чтобы они четко понимали, за счет чего они могут достигнуть своего собственного успеха и принести успех всей нашей экономике».

О том, какие проблемы стоят перед Россией в этой области, «НИ» рассказал ученый секретарь, заместитель председателя научно-технического совета Роспатета Николай ШЕПЕЛЕВ:

– Николай Петрович, меняется у нас что-то с годами в деле защиты интеллектуальной собственности?

– Я работаю в этой системе с 1961 года, еще со времен советского изобретательского права, и могу сказать, что вступление в действие современного российского патентного законодательства стимулировало бурный рост числа выдаваемых патентов. В советские годы выдавались авторские свидетельства, и автор работал на государство, которое в свою очередь гарантировало ему какое-то вознаграждение и всегда выполняло обещанное. Сейчас же изобретением распоряжается сам патентовладелец, и это повышает интерес к патентной охране.

– Говорят, что изобретателей у нас становится все меньше, это так?

– Мы сейчас получаем более 117 тысяч заявок в год на охрану объектов интеллектуальной собственности: изобретений, моделей, промышленных образцов, товарных знаков. Это хорошая цифра, но все же для такого мощного государства, как Россия, маловата.

– В чем же проблема?

- Думаю, что организации, занятые исследованиями, еще не в полной мере осознают необходимость охраны своих разработок. Ученые, создавая те или иные изобретения, порой не беспокоятся о том, чтобы своевременно их защитить, они иногда предпочитают побыстрее опубликовать результаты в погоне за авторским именем. И все это утекает за рубеж, где совершенно безвозмездно используется предприимчивыми конкурентами. А ведь за границей ни одна уважающая себя фирма не позволит использовать свой интеллектуальный потенциал и достижения без соответствующей компенсации.

– Можно, на ваш взгляд, как-то изменить ситуацию?

– Я считаю, что одна из важнейших задач – это воссоздание патентных служб, которых очень много было в советские времена на предприятиях и в институтах. Они выявляли возможные заявки на изобретение, осуществляли переписку с ведомством по охране и защищали изобретение, что, конечно, стимулировало изобретателей. Второе направление – развитие обучения самих изобретателей. Необходимо поднять уровень их правовой культуры, чтобы люди более грамотно оценивали свои достижения и думали об их защите. Случается ведь, что изобретатели заключают сомнительные контракты с зарубежными фирмами и в результате теряют все. Или получают крохи по сравнению с тем, что могли бы иметь, если все бы правильно оформили.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: