Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Пить или не пить

В России каждая десятая бутылка с водой – поддельная

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Потребление воды в бутылках достигло 40 литров в год на человека, но 10–15% этого рынка в России приходится на подделки под известные марки. Таковы данные экспертов, которые они сообщили журналистам в минувшую пятницу. Вода из подземных источников тоже зачастую не отвечает нормам. В ней постоянно обнаруживают повышенное содержание радиоактивных веществ и химикатов. Как это ни парадоксально, самым безопасным источником эксперты считают городской водопровод. Правда, вода там невкусная из-за содержания хлорки.

Известные бренды, к сожалению, не дают гарантии чистоты.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Известные бренды, к сожалению, не дают гарантии чистоты.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В последние годы россияне стали больше внимания уделять здоровью. Посещение спортзалов, тщательный выбор продуктов в магазине на предмет содержания генно-модифицированных организмов становится нормой. К воде отношение стало также самым пристальным. Опасения, что из водопровода пить вредно, вынуждают нас использовать бытовые фильтры для очистки воды. Кроме того, сограждане все чаще предпочитают живительную влагу из бутылок – больших и маленьких.

В минувшую пятницу на брифинге в Москве вице-президент Союза производителей бутилированных вод России Вадим Алтаев констатировал, что потребление воды в бутылках в стране постоянно растет. По данным специалиста, темпы роста рынка – 12–15% в год. Сейчас средний россиянин выпивает в год 20 литров воды из бутылок и еще примерно столько же так называемой кулерной воды (из больших 19-литровых бутылей). Получается около 40 литров на человека ежегодно. Тем не менее западные страны нам в этом смысле еще догонять и догонять: в Европе среднедушевое потребление бутилированной воды составляет 80 литров в год – в 2 раза больше, чем в России.

Неудивительно, что интерес к быстро растущему рынку проявляют и мошенники. По словам г-на Алтаева, от 10 до 15% бутилированной воды в рознице приходится на различные подделки. Преступников привлекает высокая рентабельность бизнеса: литр водопроводной воды стоит копейки, а средняя цена бутылки с «минералкой» – 15 руб. Эффективность вложений, констатируют эксперты, сродни торговле оружием и наркотиками. «Мошенники обычно полностью копируют фирменную этикетку производителя, – утверждает Вадим Алтаев. – Указывают и адрес компании, и сведения о сертификации, все, что нужно. Однако преступники приходят в этот бизнес ненадолго, поэтому на организацию производства они много не тратят. Отсюда низкое качество полиграфии. Отличить подделку можно и по отсутствию маркировки на крышке, отсутствию фирменного тиснения на пластике».

Однако и легально произведенная вода зачастую не несет никакой пользы. За последние четыре года Роспотребнадзор выдал около 2 тыс. лицензий на выпуск питьевой воды. Поэтому контролировать всех производителей крайне проблематично. «Мы проверяли многие марки, в том числе и престижные западные, – поведал директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар. – Случалось, что производитель заявлял о своей воде, как о чистейшей, добытой из альпийских источников. Но радиологический анализ показывал, что эта вода никогда не соприкасалась с альпийскими камнями. Это обычная водопроводная вода, просто очищенная и с добавлением минералов».

Тем, кто считал, что из собственного колодца на даче они получают чистейший и «экологичный» продукт, эксперты тоже подпортили настроение. По их словам, вода из российских подземных источников в большинстве своем далека от идеала. «В воде из подземных подмосковных источников повышенное содержание железа и марганца. Бывают превышения по содержанию соединений фтора. Во многих неглубоких колодцах мы обнаруживаем повышенную концентрацию нитратов – из-за чрезмерного использования удобрений сельхозпредприятиями. Кроме того, в отдельных пробах воды из Московской области радиоактивность составляет 0,3–0,5 беккерелей на литр, при норме 0,1 Бк/л. Это радиоактивное влияние урана и полония», – рассказал «НИ» Юрий Гончар.

Таким образом, ни покупная вода в бутылках, ни собственный колодец на дачном участке не гарантируют того, что мы пьем действительно качественную воду. Поэтому эксперты советуют не впадать в панику, а, в крайнем случае, использовать обычную воду из-под крана. «В Москве и Санкт-Петербурге в 99% качество водопроводной воды соответствует нормам. Да, в ней повышенное содержание железа, весной повышается концентрация хлора и его соединений. Вообще же в Москве вода хлорирована в 20 раз сильнее, чем в Париже. Но пить эту воду можно, хотя лучше использовать бытовой фильтр, очищающий воду от хлора. Я делаю именно так», – сообщил г-н Гончар.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: