Главная / Газета 25 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Магнитка отметила годовщину публичности

Год назад лидер отечественной металлургии успешно провел IPO

АЛЕКСАНДР ТОРОПОВ

На этой неделе исполнился год с момента проведения первичного размещения акций Магнитогорского металлургического комбината на Лондонской фондовой бирже. В свое время, комментируя итоги только что проведенного IPO, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников заявлял, что «размещение акций Магнитогорского металлургического комбината знаменует начало новой главы в истории компании».

По признанию большинства отраслевых аналитиков, первый год существования в статусе публичной компании оказался для магнитогорцев одним из самых успешных за всю более чем 75-летнюю историю комбината. В 2007 году было произведено 13,3 млн. т стали, что стало для ММК абсолютным рекордом. А по итогам 1-го квартала уже 2008 года комбинат продемонстрировал почти 15% прирост производства на фоне средних для российской металлургии 3–4% за тот же период. Причем основной прирост показателей Магнитке обеспечивает продукция так называемого высокого передела, выпуск которой стал возможен благодаря проведенным в последние годы работам по масштабной реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей.

Параллельно с наращиванием темпов выпуска продукции Магнитка за минувший год анонсировала амбициозную инвестиционную программу суммарной стоимостью более чем в 7 млрд. долларов. На основной площадке ММК полным ходом идет строительство новых станов, позволяющих выпускать уникальную для России продукцию. Это «Стан-2000», ориентированный на выпуск высококачественного автолиста, и «Стан-5000», который будет поставлять прокат для производителей труб большого диаметра. Через несколько лет заработает завод ММК в Санкт-Петербурге, ориентированный на производство штампованных изделий для автопрома. Уже началось строительство совместного предприятия «ММК-Атакаш» в Турции. На завершающем этапе находится подготовка к строительству горно-обогатительного комбината на принадлежащем Магнитке Приоскольском месторождении железной руды в Белгородской области. Кроме того, в марте этого года Магнитка консолидировала 41,3% акций угольной компании ОАО «Белон», что позволит комбинату уже к 2012 году обеспечить порядка 60% собственных потребностей в энергетическом угле и угольном концентрате.

Успешная производственная и инвестиционная политика ММК не могла не отразиться на рыночной капитализации компании. В 2007 году акции ММК были включены в расчеты индексов ММВБ и MSCI Russia, войдя, таким образом, в число наиболее ликвидных и репрезентативных инструментов российского рынка ценных бумаг. Улучшение ключевых показателей ОАО «ММК» нашло отражение и в повышении позиций Магнитки в рейтинге «Global - 2000» крупнейших корпораций мира. За год ММК поднялся в этом престижном рейтинге, ежегодно составляемом влиятельным американским журналом Forbes, сразу на 100 позиций.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: