Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Бедный доллар

Американская валюта упала по отношению к евро до исторического минимума и сильно сдала к рублю

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчерашний день ознаменовался для доллара достижением новой исторической отметки. Курс американской валюты установил антирекорд по отношению к евро – 1,60 доллара. К рублю он опустился ниже 23,35, то есть до минимума с середины марта 1999 года. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение «зеленого», но при этом рекомендуют придержать «баксы», поскольку уже к осени возрастет вероятность их укрепления.

Такие низкие значения американской валюты аналитики предрекали еще несколько месяцев назад. Вчера по отношению к рублю доллар рухнул на торгах сразу на 9 коп., но средневзвешенный курс понизился только на 4 коп. до уровня 23,34, обновив девятилетний минимум. Это стало следствием того, что во вторник пара евро–доллар установила исторический рекорд: 1,60 «зеленого» за евро. Вчера колебания несколько утихли, но утраченных позиций «бакс» по большому счету отвоевать так и смог.

В прогнозах на будущее у финансовых аналитиков больших расхождений нет. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин убежден, что доллар еще не достиг дна и в дальнейшем будет продолжать падение, поскольку в течение длительного времени он был дорогим по отношению ко всем валютам. Эксперт рассказал «НИ», что «зеленый» к концу года, вероятнее всего, пробьет отметку в 23 руб., но вряд ли опустится ниже 22. Далее американская валюта возьмет курс на стабилизацию и пойдет вверх. Россиянам, получающим зарплату в у.е., специалист советует «не дергаться». «Доллар сейчас не совсем подходящая валюта для сбережений, но и спешить отказываться от него не стоит – лучше «придержать», если речь идет о долгосрочных сбережениях», – отметил он .

Накопления сейчас гораздо выгоднее хранить в евро или в рублях – в этом эксперты единодушны. Помимо валют, финансовый аналитик ИК «Проспект» Вероника Чеклина рекомендует присмотреться к золоту, которое в последнее время показывает неплохую динамику роста. «Лучше всего выделить для себя некие приоритеты и «не складывать яйца в одну корзину, – полагает специалист. – Можно открыть в банке металлический счет, другую часть сбережений хранить в евро, но не стоит забывать и про рубль, который и в дальнейшем будет укрепляться». Г-жа Чеклина тоже полагает, что, несмотря на все беды «зеленого», с ним лучше не расставаться окончательно, ведь он по-прежнему остается для россиян резервной мировой валютой. По ее словам, до тех пор пока цены на сырье остаются высокими, доллар находится под постоянным давлением. Но и Европейский Центральный банк будет повышать ставки и тем самым давить на свою валюту, укрепления которой в ближайшее время ждать не стоит. «Американский доллар будет под давлением как минимум до осени этого года. После чего он постепенно станет укрепляться, так как цикл замедления экономики США к этому времени подойдет к концу», – прогнозирует эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: