Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Страсти по НДС

В правительстве все жарче спорят, снижать или нет налог на добавленную стоимость

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Минэкономразвития будет настаивать на снижении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 12%, сообщил вчера заместитель главы МЭРТ Станислав Воскресенский. Обосновывая позицию министерства, он напомнил: «Есть прямое поручение снизить НДС, и Минфин до 1 августа должен просчитать последствия такого шага». Минфин же, напомним, предлагает вместо этого уменьшить налог на прибыль. Единства позиций, впрочем, нет не только среди министров.

Позиция МЭРТ такова: снижение единой ставки НДС позволило бы увеличить рост ВВП на 0,6–0,7% за два года за счет высвобождения средств у налогоплательщиков. О необходимости снижения этого налога говорили и действующий президент, и избранный. А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на днях заявил, что не видит альтернативы этой мере. «Минфин поставил бизнес-сообщество перед выбором: либо снижать НДС, либо реализовывать остальные стимулирующие меры, считая, что это альтернатива. Но мы считаем, что альтернативы на самом деле нет – все предлагаемые меры должны быть реализованы», – отметил он.

Однако у этой идеи есть и серьезные противники, в первую очередь Минфин. Вице-премьер и министр Алексей Кудрин считает, что одним из главных финансовых вызовов российской экономике будет обеспечение пенсионной системы, что, в свою очередь, потребует дополнительных доходов в размере 2–4% ВВП. «Возникает вопрос, адекватно ли снижать НДС, сокращая доходы бюджета примерно на 2% ВВП в такой ситуации?» – задается он риторическим вопросом.

По мнению ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, расхождение во взглядах МЭРТ и Минфина определяется различием их основных функций: «Задача МЭРТ – заниматься развитием экономики. А Минфин должен поддерживать макроэкономическую стабильность и сбалансированность бюджета, поэтому он и сопротивляется мерам, которые могут снизить бюджетные доходы, – сообщил «НИ» эксперт. – К тому же МЭРТ считает, что от снижения НДС поступления в бюджет снизятся на 1% ВВП, а Минфин – что на 2%. Минэкономразвития полагает также, что снижение НДС приведет к сокращению госрасходов, а Минфин считает, что этого не произойдет».

Между тем замминистра финансов Сергей Шаталов, обосновывая позицию ведомства, высказал недавно мнение, что снижение НДС не даст ожидаемого эффекта в виде экономического роста. При этом он сослался на МВФ, который по степени влияния на темпы экономического роста снижение НДС ставит на второе место с конца. Ниже только налоги на имущество. При этом снижение корпоративных налогов на прибыль дает самый заметный эффект. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг позицию Минфина разделяет. «Принято считать, что если налоги снижаются, то деловая активность идет в гору. У нас сейчас центр деловой активности сосредоточен в топливном секторе, в котором и без снижения НДС все в порядке. А вот в сфере производства готовой продукции, где у нас основная проблема с активностью, снижение этого налога ничего особенного не даст», – сообщил «НИ» эксперт.

А вот Сергей Гуриев придерживается другого мнения. «Снижение НДС гораздо эффективнее, чем снижение налога на прибыль, – убежден он. – От этого выиграют те сектора, которые производят высокую добавленную стоимость: услуги, высокие технологии. В результате вырастет экономика страны, правда, трудно сказать насколько». К тому же, по мнению специалиста, необходимо просто узаконить ситуацию, которую мы де-факто уже имеем: «НДС – нормальный налоговый инструмент, но он плохо работает в российских условиях, зачастую давая преимущество тем, кто его не платит. К тому же он очень плохо собирается, на уровне 60 – 70%. Поэтому снижение НДС просто легализует то, что уже есть». Руслан Гринберг, в свою очередь, считает, что дополнительный толчок росту экономики может дать не снижение ставки НДС, а реформирование налогообложения. «Если мы хотим структурных преобразований, нужно дифференцировать НДС по видам деятельности. Необходимо также восстановить налоговые льготы, например, в тех случаях, когда прибыль идет на инвестиции», – отметил ученый.

Как бы то ни было, принимать окончательное решение предстоит уже, скорее всего, новому составу правительства. По мнению г-на Гуриева, итог будет зависеть от того, кто возглавит Минфин и МЭРТ и кто будет назначен первым вице-премьером.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: