Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Лекарство от перегрева

МВФ предлагает Центробанку России повысить ставку рефинансирования для борьбы с инфляцией

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Как заявил вчера глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Невен Матес, в России видны признаки перегрева экономики, а потому правительству необходимо ужесточить кредитно-денежную политику. Отечественные эксперты не видят в этом большой необходимости, поскольку предложенные меры – например повышение ставки рефинансирования ЦБ – не смогут побороть рост потребительских цен.

Запад уверен: если деньги у нас «подорожают», они не будут тратиться так легко.<br>Фото: АР
Запад уверен: если деньги у нас «подорожают», они не будут тратиться так легко.
Фото: АР
shadow
Напомним, что в феврале ЦБ впервые за последние десять лет повысил ставку рефинансирования с 10 до 10,25%. Г-н Невен Матес расценивает этот шаг лишь как начало целенаправленной борьбы с инфляцией. Впрочем, международный чиновник все же допускает, что возможны разные сценарии. «Многое будет зависеть от того, какие антиинфляционные меры станут осуществлять правительство и ЦБ РФ. Если серьезных изменений в мерах не будет, то мы полагаем, что цифра по инфляции в 2008 году не будет существенно отличаться от показателя прошлого года», – сообщил он. По его словам, МВФ наблюдает в российской экономике признаки перегрева, о чем свидетельствует сокращение счета текущих операций на 3,5%, несмотря на рост цены на нефть и увеличение темпов роста инфляции.

Преподаватель Высшей школы экономики, главный экономист столичного банка Евгений Надоршин не считает, что Центробанку следует изменять ставку. «Приоритетом для ЦБ сейчас является забота о поддержании банковской системы, а повышение ставки лишь увеличит нестабильность денежного рынка и финансового сектора, – сообщил «НИ» эксперт. – Что же касается борьбы с инфляцией, то тут повышение ставки рефинансирования мало что решает. Ставка ЦБ востребована лишь некоторое время и только частично влияет на инфляцию, так что в реальности воздействие подобной меры будет мизерным. А вот негативный эффект может оказаться выше, поскольку это вызовет подорожание кредитов, уменьшит желание участников рынка их брать и собьет настрой на развитие финансовых институтов».

По мнению г-на Надоршина, с инфляцией нужно бороться повышением не банковских ставок, а объемов товарного производства: «Есть вполне объективные причины роста цен, и бороться нужно с ними, а не с цифрами инфляции. Цены растут, потому что растет спрос, у людей есть деньги и есть желание потреблять», – пояснил эксперт. По его оценке, российская инфляция в немалой степени импортирована, поскольку мы закупаем за рубежом значительную часть продовольствия, которое не можем произвести сами. «Поэтому для решения проблемы нужно произвести достаточно сельхозпродукции, хотя понятно, что это вопрос долгосрочной перспективы», – отметил эксперт.

Эту оценку разделяет и заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. «МВФ прав, если считать, что нынешние темпы инфляции вызваны монетарными факторами. Но дело в том, что наша инфляция вызвана не ими, а самой структурой экономики, – пояснил «НИ» ученый. – Мы еще не восстановили до конца нашу экономику. Сельскохозяйственное производство в прошлом году показало результат на 25% меньше, чем в 1990 году, а обрабатывающая промышленность – на 23%. Поэтому предлагаемые МВФ меры не позволят решить проблему. К тому же наш экономический рост может быть обеспечен только за счет инноваций, что требует долгосрочных кредитов».

По мнению Евгения Надоршина, если никаких мер по сдерживанию инфляции предпринято не будет, ее уровень превысится на 11%. Специалисты РАН также прогнозируют итоговый уровень роста цен в этом году не меньше, чем в прошлом.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: