Главная / Газета 22 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Рекорды еще будут

Нефтяные цены тянет вверх растущий спрос на энергоносители

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Нефть начала эту неделю с покорения новой рекордной планки. Цена барреля марки Light Sweet впервые превысила отметку 117 долларов. Причиной стало заявление представителей ОПЕК о том, что картель, несмотря на призывы США и Японии, не намерен увеличивать добычу «черного золота». По мнению экспертов, организация уже находится на пределе добывающих возможностей, а потому растущий спрос на энергоносители может не найти адекватного предложения и поднять цены на нефть еще выше.

За последние пять рабочих дней нефть подорожала почти на 6%. Тем не менее большинство аналитиков не считает, что предел уже достигнут. Напротив, на третьем Международном энергетическом бизнес-форуме генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что цены будут расти и дальше. «До тех пор, пока есть множество факторов, определяющих рынок, цены могут превысить нынешний уровень», – отметил он. При этом представители стран-экспортеров утверждают, что «цена не зависит от уровня производства», который они «не намерены повышать, поскольку в ближайшее время не предвидится дефицита на рынке».

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что цена 115 долларов за баррель слишком мала для «черного золота»: «Нефть – это стратегический продукт, и он должен обрести свою реальную стоимость, – подчеркнул он. – Сегодняшняя цена на нефть на мировых рынках намного ниже, чем в 1980 году». Ранее тегеранский лидер уже заявлял, что нынешние цены на жидкие углеводороды ниже их истинной стоимости из-за «искусственного давления», оказываемого на мировой рынок: «Некоторые государства – импортеры нефти с целью обеспечить свои интересы создали условия, которые не позволяют нефти достичь своей реальной стоимости», – убежден он.

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский не считает, что кто-то занимается сейчас сдерживанием цен на нефть: «Механизм сдерживания – это, в первую очередь, спокойствие на рынке. Отсутствие тревожных новостей, плюс наступление теплого сезона естественным образом должны привести к снижению спроса и цены. Но те же США ведут себя совершенно по-другому. Они вдруг сообщают всему миру, что у них снизились запасы нефти, и рынок тут же реагирует ростом цен», – объяснил «НИ» происходящее эксперт.

Рынок энергоносителей в последнее время действительно бурно реагирует на разные политические и конъюнктурные факторы и, несмотря на многочисленные прогнозы западных экспертов о скором снижении цен на нефть, стоимость барреля упорно продолжает расти. Аналитик нефтегазового сектора ИК «Проспект» Александр Кузнецов видит две основные причины такого явления. «Во-первых, нельзя недооценивать мировой экономический рост, который вызывает повышение спроса на нефть и, следовательно, рост цен, – сообщил «НИ» специалист. – Во-вторых, мировые мощности по добыче сейчас находятся на пределе своих возможностей. И если раньше растущий спрос можно было восполнить повышением добычи, то сейчас это сделать нелегко. Предложение не поспевает за спросом, поэтому растет цена».

Вчера Международное энергетическое агентство дало прогноз, что Китай, Индия, Россия и ближневосточные страны впервые опередят США по потреблению нефти в этом году. В этих государствах потребление возрастет на 4,4% и достигнет 20,67 млн. баррелей в сутки, тогда как в США оно сократится на 2% – до 20,38 млн., полагает МЭА. «Для нефтяного рынка рецессия в США будет иметь маргинальное значение», – полагает главный экономист банковской группы CIBC World Markets Джеффри Рубин. – Поставки не увеличиваются, а спрос сильно растет в развивающихся странах». По его мнению, средняя цена нефти в 2008 году составит 120 долларов за баррель и достигнет 150 к концу десятилетия.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: