Главная / Газета 22 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Миллионы миллионеров

Несмотря на финансовый кризис, богатых людей в мире становится больше

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

В прошлом году число долларовых миллионеров в мире достигло 8 млн. человек, сообщила вчера британская пресса, сославшись на исследование международного банка Citi Private Bank и консалтинговой компании Knight Frank. Особенно быстро прирастают деньгами жители стран с развивающейся экономикой и богатых энергоресурсами, включая Россию. Впрочем, финансовый кризис все же дает о себе знать усугубляющимся расслоением: пока одни собирают миллионы, другие стремительно беднеют.

К числу миллионеров исследователи отнесли тех, кто располагает средствами для инвестирования в размере более 1 млн. долларов, не считая основного жилья. В 2007 году таких в мире стало на 4,5% больше. Бессменные лидеры – американцы (3,1 млн. человек, или 1% населения), вторая строчка за Японией (765 тыс.), замыкает тройку Великобритания с 557 тыс. долларовых миллионеров. Особенно заметный прирост зафиксирован в странах с развивающейся экономикой, в частности, в Китае и Индии, а также в государствах с большими запасами природного сырья, например в Казахстане. Россия по этому показателю попала во вполне достойную компанию – у нас, как и в Бразилии, Канаде, Австралии, количество миллионеров в американской валюте увеличилось за год более чем на 8500 человек. Но особенно впечатляют «успехи» КНР, где число граждан с миллионным состоянием выросло на 14%, теперь их 373 тыс. – почти столько же, сколько в Германии.

Авторы исследования отмечают: несмотря на прошлогодний кредитный кризис, инвестиционная активность миллионеров не изменилась, они лишь вывели средства из структурных финансовых инструментов. Более половины из них предпочитают вкладывать средства в недвижимость, именно это, по мнению аналитиков, и способствовало скачку цен на люксовые дома по всему миру. Однако «богатые тоже заплачут» – специалисты прогнозируют, что в этом году произойдет серьезный спад цен на дорогую недвижимость, а значит, и миллионерам очень скоро доведется почувствовать на себе замедление экономического роста.

Заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, комментируя по просьбе «НИ» результаты исследования, сделала акцент на том, что миллионеры – долларовые. «В России люди перешли из разряда состоятельных в «более тяжелый вес» благодаря растущим ценам на нефть, укреплению рубля и удешевлению доллара. Таким образом, падение курса американской валюты «сработало» на миллионеров», – пояснила специалист.

Впрочем, как рассказал «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин, быть нефтяным долларовым миллионером у нас уже не так модно и престижно, как, скажем, лет пять назад. Нефтедоллары свое дело уже сделали и продолжают делать, но за счет них обогащаются люди, деятельность которых напрямую не связана с сырьевым рынком. В качестве примера специалист привел быстро растущие доходы сотовых операторов.

Между тем в стране еще быстрее растет число не миллионеров, а миллиардеров, причем тоже долларовых. Как подсчитал на днях журнал Forbes, к концу прошлого года их в России оказалось 110, то есть сразу на 50 человек больше, чем годом ранее. Совокупное состояние 100 самых богатых людей отечества издание оценило в 522 млрд. долларов. Это приблизительно в два раза больше доходов федерального бюджета России, запланированных на текущий год. РФ здесь, заметим, не одинока: увеличение числа богатых людей в некоторых развивающихся странах по темпам намного превосходит рост ВВП и уж тем более рост ВВП на душу населения. Это означает, что разрыв между богатыми и бедными в этих государствах, к которым относится и наша держава, давно вышел за пределы, установленные понятием социальной стабильности.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: