Главная / Газета 22 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Наперегонки с Украиной

Москва хочет завершить двусторонние переговоры по ВТО раньше вступления в организацию Киева

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера Россия начала очередной раунд переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации. Чиновники обещают, что страна вступит в ВТО уже в этом году. Эксперты напоминают: чтобы это случилось, нужно завершить двусторонние переговоры с Саудовской Аравией и Грузией до 16 мая, когда членом организации станет Украина.

О том, как и насколько вступление в ВТО повлияет на российскую экономику, спорят давно. Однако эксперты единодушны в том, что членство в этой организации поможет стране не просто торговать на международном рынке, но и участвовать в создании правил такой торговли – в частности, эффективно решать экономические споры и бороться с противодействием стран, которым мы продаем свой товар. Процесс начался в 1993 году, и последние несколько лет чиновники регулярно заявляли, что Россия уже одной ногой в ВТО. Но каждый раз возникали новые препятствия.

Переговоры можно разделить на двусторонние, когда Россия договаривается по таможенным тарифам с каждой страной в отдельности, и многосторонние, когда с представителями сразу всех правительств обсуждаются общие условия, например, защита интеллектуальной собственности и сельского хозяйства. На сегодняшний день Россия завершила двусторонние дискуссии со всеми участниками организации, кроме Саудовской Аравии и Грузии. Вдобавок, 16 мая в ВТО вступает Украина, и если мы не завершим все переговоры «тет-а-тет» до этого дня, она тоже сможет выдвинуть свои условия.

Все три переговорщика – «темные лошадки». Тбилиси отозвал подпись под протоколом после того, как обострились политические противоречия с Москвой, однако сейчас наше правительство снимает санкции. «Мы так жестко давили на Грузию, что даже небольшие послабления там воспримут позитивно. Кроме того, в Тбилиси поняли, что выгоднее допустить Россию в ВТО, так как в рамках этой организации у грузин гораздо больше инструментов экономического давления на Россию», – пояснил «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Он также склонен доверять украинскому премьеру Юлии Тимошенко, которая обещала не чинить препятствий России. Ведь, по мнению эксперта, «на Украине напряженная ситуация, и Тимошенко не захочет еще больше ее усложнять».

shadow Самых больших сюрпризов можно ждать от саудитов, которые неожиданно присоединились к переговорам год назад, и их линия поведения не вполне понятна, считает г-н Иноземцев. «Если мы избежим чрезмерных требований со стороны Киева, то можно успеть присоединиться к ВТО в нынешнем году. Но для этого надо форсировать двусторонние переговоры, чтобы завершить их до присоединения Украины», – уверен экс-советник исполнительного директора России в МВФ Ярослав Лисоволик. Это вполне реальная задача, считает экономист. Сегодня к многосторонним переговорам должен подключиться глава Минсельхоза Алексей Гордеев, который будет отстаивать господдержку отечественного агропрома на уровне 9 млрд. долларов в год. В обсуждении участвуют США и Кернская группа – 18 стран с развитым сельским хозяйством, в том числе Канада и Бразилия.

Тем временем ВТО опубликовала статистику международной торговли за 2007 год, которая не очень радостна для России. Хотя наша доля в мировом экспорте товаров составляет 2,6% (12-е место), в экспорте коммерческих услуг она намного меньше – 1,2% (25-е место). А ведь именно развитый экспорт услуг (транспорт, туризм, исследования и разработки) считается признаком современной экономики. Вдобавок, импорт товаров в Россию растет намного быстрее экспорта – на 35 против 17% в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: