Главная / Газета 18 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Стране не хватит судей для дел о банкротстве

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
В четверг председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов фактически признал, что арбитражные судьи не справятся с делами о банкротстве физических лиц, не являющихся предпринимателями. Заявив, что судьи уже перегружены работой (в Hижегородской области на каждого приходится 85 дел, в Петербурге – 75, в Татарстане – 74), он предложил дополнительно создать судебные присутствия, которые занимались бы только банкротством физлиц. Ранее г-н Иванов заявлял, что, по его оценкам, после принятия нового закона число дел о банкротстве вырастет с 20 тыс. до 1 млн. в год. Если взять такие оценки за основу, нетрудно посчитать, что стране понадобится еще 10–12 тыс. судей.

Если судебной системе придется тяжко, то, как утверждают эксперты, граждане от нового закона только выиграют. Сейчас только кредитор может обратиться в суд с требованием признать гражданина банкротом и взыскать его имущество с помощью приставов. Нельзя изъять жилье, если оно единственное, личные вещи и предметы обихода, зато можно описать вторую квартиру, автомобиль и драгоценности. По новому закону, который МЭРТ никак не может согласовать уже два года, должник сам сможет попросить суд признать себя банкротом, если в течение трех месяцев не погасил долги на сумму 10 тыс. руб.

«Количество банкротств, конечно же, резко вырастет, ведь суммы выдаваемых сегодня потребительских кредитов обычно выше 10 тыс. Вдобавок, если у человека нет имущества, то ему списывают долг, и через год информация о его неплатежеспособности вычеркивается из бюро кредитных историй», – рассказал «НИ» адвокат Александр Еким. В США, заметим, примерно каждый 200-й гражданин является банкротом, и это не мешает Америке быть первой экономикой мира. «Хотя новый закон может помочь мошенникам, зато он одновременно защитит добропорядочных граждан, которые в силу жизненных обстоятельств попали в затруднительное положение. Закон разрешает человеку договориться с кредитором о долгосрочной расплате, в то время как сейчас по первому требованию кредитора имущество изымают, не вникая в проблемы должника», – поясняет эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: