Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Проверка на вес золота

Счетная палата заинтересовалась международными резервами страны

МАЙЯ КВАСКОВА

Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил депутатам Госдумы, что рассчитывает на принятие решения о проверке его ведомством эффективности управления золотовалютными резервами в апреле – начале мая этого года. Эксперты надеются, что итоги проверки СП не только внесут ясность в этот вопрос, но и смягчат споры о том, как и где ЗВР должны размещаться.

Сергей Степашин напомнил депутатам, что в прошлом году Счетная палата при их поддержке впервые организовала проверку Банка России. «Как вы знаете, для этого нам необходимо было обращаться и к главе государства, состоялось и соответствующее решение Наблюдательного совета, и один из элементов, которые мы не смогли посмотреть, – все, что касается управления международными, или, как у нас принято говорить, золотовалютными резервами». При этом глава СП выразил надежду, что в этом году и эта проблема «будет отрегулирована». Он сообщали, что в апреле – начале мая «Наблюдательный совет ЦБ вынесет решение о необходимости проверки Счетной палатой именно этого компонента». «Тогда, я думаю, мы сможем ответить на многие вопросы, которые ставили, в том числе об управляемости не только золотовалютными резервами, но и тем, что мы называем сегодня Стабилизационным фондом», – отметил руководитель контрольного ведомства.

На сегодняшний день, по данным ЦБ, ЗВР России составляют 506 974 млн. долларов. Сумма огромная, поэтому споры между экспертами о том, как и где нужно их размещать, чтобы они не таяли, а прирастали, идут уже давно. Время от времени в них приходится участвовать и правительству. Совсем недавно вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину довелось отвечать на вопрос, не падает ли стоимость резервов страны из-за мирового финансового кризиса, ведь вложены они по большей части за рубежом. Чиновник пояснил, что ЗВР не просто вложены в валюту, например, в доллар, а размещены в ценные бумаги, «которые устойчивы даже к таким кризисам». «В настоящее время мы не падаем, а растем, находимся в зоне положительной доходности», – заверил он.

Особое беспокойство некоторых финансовых аналитиков вызвало то, что резервы страны были вложены в долговые обязательства двух ипотечных американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Кризис ведь начался именно в США и именно в сфере ипотеки, а оба агентства – частные, хотя и имеют суверенные гарантии. По данным г-на Кудрина, акции этих компаний действительно упали на 34% в связи кризисом, но облигации, которые ими эмитируются, никакого падения не испытали. Министр пояснил, что, поскольку эти бумаги имеют государственные гарантии, они как наиболее ликвидные имеют сейчас наибольший спрос на рынке, ибо других надежных активов нет.

Тем не менее, полагают эксперты, проверка СП лишней не будет. Как рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, существует принятый порядок формирования ЗВР Минфином и Центробанком в золоте и валюте. Оно осуществляется за счет экспортной выручки коммерческих организаций. «Есть организации, которым нужно отправить валюту за границу, и если экспортная выручка оказывается положительной, она и формирует золотовалютный резерв», – пояснил специалист. Касаясь эффективности управления резервами, эксперт отметил, что доля золота в ЗВР России составляет менее 3%, и это очень мало. «Даже в Китае эта доля составляет 10%», – подчеркнул специалист, признав недавно озвученное намерение Центробанка увеличить золотые резервы фонда вполне своевременным.

Как сообщил «НИ» ведущий экономист Центра экономических и финансовых разработок Российской экономической школы Олег Замулин, все резервы держатся в низкорискованных гособлигациях западных стран с низкой доходностью в пределах 5% годовых. По его словам, на фондовом рынке можно было бы заработать и побольше, «однако такая политика кажется весьма разумной, ведь золотовалютные резервы – это наша страховка, можно сказать, подушка безопасности, и нам необходимо, чтобы они сохранились».

Кстати, отметил эксперт, такой же политики формирования ЗВР придерживаются и все развивающиеся страны, экономика которых привязана к доллару и евро. США же не обращают внимания на обменные курсы и живут своей экономикой, ведут собственную денежную политику. «Они, конечно, могли бы и еврорезервы держать, но они не придерживаются фиксированного курса против евро, ведь доллар для них и есть резервная валюта», – отметил г-н Замулин.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: