Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Делиться будут

Венесуэла обложила нефтяников налогом на сверхприбыли

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Парламент Венесуэлы принял закон, по которому сверхприбыли всех нефтяных компаний, работающих в стране, подлежат дополнительному налогообложению. Если среднемесячная стоимость барреля марки Brent перевалит за 70 долларов, компании будут отчислять в казну страны 50% своей сверхприбыли. За пределами 100 долларов налоговая ставка вырастет до 60%. По мнению российских экспертов, наше государство имеет от добычи нефти еще больше денег.

Президент Венесуэлы Уго Чавес находит новый налог вполне справедливой мерой, поскольку рост мировых цен на энергоносители обеспечивает нефтяным компаниям сверхприбыли без каких-либо дополнительных инвестиций или затрат. Поэтому правительство страны полагает, что дополнительный налог не скажется на рентабельности нефтедобычи и не приведет к тому, что иностранные компании уйдут из южноамериканского нефтяного Клондайка.

В самом деле, существующий уровень мировых цен на «черное золото» делает его добычу выгодной при любом раскладе, поэтому компании готовы выполнять любые требования. Когда баррель зашкаливает на Нью-Йоркской бирже за 114,53 доллара, нужно «снимать сливки», а не торговаться с властями, какие бы непомерные аппетиты они ни проявляли, рассуждают нефтедобытчики. Серьезных ценовых коррекций эксперты в ближайшее время не ожидают. Во-первых, Мексика накануне объявила о закрытии уже четвертого с начала года терминала для экспорта нефти. Во-вторых, в Нигерии энергетический кризис привел к сокращению объемов добычи «черного золота». Но главным фактором, который уже несколько месяцев держит цены на запредельных высотах, по-прежнему остается повышенный интерес инвесторов к сырьевым товарам на фоне падения курса доллара и снижения индексов фондовых рынков.

Россия тоже сполна получает свой кусок пирога на нефтяном пиршестве. «У нас действует налог от прироста – 65%. То есть если нефть поднялась в цене со 100 до 110 долларов, то 6,5 из них заберет себе государство», – сообщил «НИ» заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев также считает, что Россия получает максимум возможной нефтяной прибыли: «За счет экспортных пошлин и других налогов мы получаем от нефти свыше 90% валового дохода», – сообщил «НИ» эксперт.

Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что все финансовые средства от нового налогообложения будут перечисляться в Фонд экономического развития и пойдут на реализацию социальных проектов. В России дополнительные нефтедоллары при превышении баррелем цены отсечения в 27 «зеленых» скапливались в стабфонде, который с 1 февраля этого года разделился на резервный фонд и фонд благосостояния. Этот уровень цены отсечения был установлен еще в 2005 году и с тех пор не менялся, несмотря на то что стоимость нефти с тех пор выросла в три раза.

Государству, по мнению экспертов, удается устоять перед соблазном изменить этот порог только потому, что это может потянуть за собой и остальные цены. «Повышение цены отсечения – это вопрос того, как государство будет бороться с инфляцией. Когда незаработанные деньги идут в экономику, то это вызывает рост потребительских цен. Надо, чтобы страна работала, а не просто на эти деньги жила», – полагает Сергей Ежов. Вместе с тем он не считает, что Россия использует дополнительные доходы оптимальным образом: «Норвегия и многие арабские страны уже не могут оставлять доходы от нефти у себя в стране и потому инвестируют их в иностранные проекты. У нас эти средства тоже инвестируются, но не в проекты, а в различные ценные бумаги, вплоть до валюты и даже золота», – сообщил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: