Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Каша из топора

Российские цены на рис поднимутся вслед за мировыми

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера мировые цены на рис побили очередной рекорд. За последние два дня крупа «потяжелела» на 50 центов, и сейчас ее стоимость с поставкой в мае на Чикагской товарной бирже составила 22,59 доллара за 100 фунтов. Беспрецедентный скачок эксперты связывают с сокращением поставок продукта из стран – крупнейших экспортеров. «Рисовый шок» аукнется и в России – цены подтянутся к мировым, полагают эксперты.

Любителям суши пора готовиться к дополнительным расходам.
Любителям суши пора готовиться к дополнительным расходам.
shadow
За последний год рис подорожал более чем вдвое, констатируют специалисты. Началось все с Филиппин, крупнейшего мирового импортера товара, когда эта страна заявила о приобретении 1 млн. тонн риса на апрельских и майских тендерах. Это означает, что в этом году государство в Южной Азии может увеличить закупки на 42%, создав угрозу дефицита на других рынках. «Эстафету» приняли США: руководство страны вчера обнародовало данные о существенном уменьшении урожая риса из-за наводнения в штате Арканзас, на долю которого приходится основной объем поставок. Но даже эти причины не привели бы к лихорадке цен, если бы не действия крупнейших стран – экспортеров продукта. Чтобы хоть как-то обуздать «продовольственный кризис», Вьетнам, Китай, Таиланд, Индия и Египет уменьшили продажи риса для обеспечения крупой собственных граждан.

В российском Зерновом союзе «НИ» рассказали, что импорт крупы в последнее время существенно уменьшился. Так, максимальный объем поставок (467 тыс. тонн) зафиксирован в 2002 году. В прошлом году эта цифра сократилась до 300 тыс. тонн. «В нашей стране доля импорта риса не превышает 40%, и это при годовом внутреннем потреблении продукта в 640–650 тысяч тонн. Все дело в активном расширении посевных площадей и валовых сборах, а также в «защитных» мерах – введении повышенных и сезонных пошлин», – пояснил «НИ» вице-президент союза Александр Корбут.

Тем не менее эксперт уверен: подорожание риса на мировых рынках скажется на внутренних ценах, которые непременно будут повышаться. Правда, г-н Корбут надеется, что «рост цен послужит стимулом для расширения производства», но при этом признает, что рисоводство остается пока одной из самых капиталоемких отраслей. «Стоимость полей и эксплуатация рисовых систем обходится «в копеечку» инвесторам», – сообщил специалист.

Отдельная тема – качество продукта: отечественный рис сильно уступает в этом смысле импортному. Однако в Зерновом союзе полагают, что у каждого сорта есть своя «ниша» и свой круг потребителей. Так, пояснили нам, в малых городах и весях самым ходовым является недорогой круглозерный рис, из которого готовят традиционную рисовую кашу. Именно эту «рядовую» крупу производят на Кубани, в Адыгее, Астрахани и Приморском крае. В крупных городах к качеству продукта предъявляют высокие требования и отдают предпочтение более дорогому длиннозерному рису. А такой продукт, который эксперты нарекли «сегментом широкого развития» в нашей стране, поступает к нам только по импорту. Так что выбор будет невелик: либо свое, некачественное и относительно дешевое, либо чужое, вкусное, но дорогое.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: