Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Подкрался незаметно

Экономический кризис может прийти в Россию быстрее, чем предполагалось

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Сегодня должно было начаться размещение части средств федерального бюджета, в том числе пенсионных средств, на счетах частных банков. Однако долгожданное событие перенесли на четверг. Вместе с тем эксперты предупреждают: и этот шаг не поможет российской финансовой системе избежать очередного кризиса.

Банкиры, чиновники и аналитики с прошлой осени твердят о возможном кризисе ликвидности. За непонятными словами скрывается временная нехватка денег: средства в банки должны поступить в будущем, но расплачиваться по долгам им надо уже сейчас, а одолжить денег негде. Это может превратить в банкротов даже довольно здоровые кредитно-финансовые учреждения. Кроме того, из-за дефицита ликвидности банкам нечем выдавать кредиты предприятиям, из-за чего не развивается экономика.

Под давлением банкиров Минфин все-таки согласился, чтобы средства госбюджета, которые раньше мертвым грузом лежали в казне, переместили в частные банки. Попросту говоря, они получат возможность «прокручивать» эти деньги, но не смогут их тратить. Это спасет банкиров от дефицита ликвидности и заставит госсредства работать на нашу экономику. Кроме того, Минфин отберет только надежные банки, поэтому потеря средств исключена. Первый аукцион по размещению бюджетных средств на депозитах частных банков первоначально был намечен на сегодня, а потом перенесен на 17 апреля, хотя эта дата тоже может быть изменена. Впрочем, деньги госкорпорации «Роснанотех» уже ушли в госсектор.

Казалось бы, наконец-то все довольны. Однако вчера аналитики Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ЦЭИ ИГСО) заявили, что размещение госсредств в частном секторе не поможет банкам. Они напоминают, как раньше развивалась наша экономика. На протяжении десятилетия роста кредитный рынок России оставался закрытым для прямого доступа иностранного капитала. «Переизбыток средств на мировом рынке использовался для получения дешевых кредитов и предоставления их предприятиям и населению по ростовщическим процентам», – характеризует деятельность отечественных банков директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Сейчас, с одной стороны, кредиты на Западе подорожали, а с другой стороны, российское население назанимало денег у банков, но не сильно разбогатело, чтобы их исправно отдавать. По словам руководителя ЦЭИ ИГСО Василия Колташова, в январе–феврале банки столкнулись с первыми ощутимыми последствиями роста неплатежеспособности должников. Кстати, статистика ЦБ свидетельствует: просроченная задолженность физлиц по кредитам с января по февраль выросла с 3,1 до 3,4%. Таким образом, банкам и на Западе трудно занять, и вернуть одолженное россиянам стало труднее. Аналитики ИГСО делают вывод, что вливание пенсионных денег отсрочит финансовый кризис, но не избавит от его первопричины – бедности среднего класса, который не может расплатиться с банками.

Российская финансовая система беспокоит и других аналитиков. Из-за высокой инфляции и нестабильности основных валют россияне выводят деньги из банков. Объем вкладов физлиц в январе сократился на 33 млрд. руб., хотя даже во время банковского кризиса в июле 2004 года отток не превысил 13 млрд., говорится в последнем докладе Центра развития (ЦР). «Если обычно убыточны 1–3% кредитных организаций, то по итогам января – свыше 20%», – отмечает ведущий эксперт ЦР Михаил Столбов. «Вероятность колебаний ликвидности под влиянием панических настроений очень высока. Прямая государственная поддержка, способная спасти частные банки от дефолта, не ожидается», – сообщает агентство Standard & Poor’s. «В случае сохранения прежней экономической стратегии государства глобальный экономический кризис придет в Россию быстрее, чем можно ожидать», – подводят итог в ИГСО.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: