Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Он никому не нужен

Россияне окончательно разлюбили доллар

МАЙЯ КВАСКОВА

Уровень доверия наших сограждан к рублю остается неизменно высоким, евро набирает новых сторонников, а доллар США уже практически никому не нужен. Таковы результаты последнего исследования фонда «Общественное мнение», опубликованные в конце минувшей недели. Комментируя их, авторитетные эксперты утверждают, что хоронить американскую валюту рановато.

Выбирая между рублем, долларом и евро, 61% россиян предпочли именно российскую валюту. Евро продолжает набирать «репутационный» вес: если шесть лет назад он вызывал доверие только у 11% опрошенных, то сегодня этот показатель вышел на 27%. Наибольшее число «поклонников» европейской валюты было выявлено среди молодежи до 35 лет, высокообразованных граждан и пользователей Интернета. А вот доллар теряет сторонников весьма стремительно. Если в 2002 году ему отдавали предпочтение 35% наших сограждан, то в начале апреля этого года показатель доверия к валюте США снизился до 3%. Это самая низкая доля среди мировых валют за все годы измерений общественного мнения, отмечают эксперты.

Львиная доля россиян, имеющих в настоящее время сбережения, а таких в ходе опроса оказалось всего 25%, предпочитают хранить их в рублях (20%). Каждый седьмой гражданин, имеющий возможность откладывать деньги, держит их в евро, и только 1% – в долларах. Патриотично настроены и те наши соотечественники, которые не могут делать накоплений, – будь у них такая возможность, 43 % доверились бы рублю.

Примечательно и то, что для большинства разговоры о валютных курсах по сути являются досужими – 70% опрошенных утверждают: дешевеющий доллар никак не сказывается на их материальном положении. Отмечают такое влияние лишь 17% россиян: 14% видят в слабеющем «баксе» только минусы, 3% – плюсы. Среди прогнозов относительно будущей судьбы доллара в России преобладают неблагоприятные сценарии: 37% убеждены, что в течение ближайшего года его курс понизится, 19% полагают, что отношение к рублю особенно не изменится, и только 10% пророчат «зеленому» рост.

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, комментируя итоги исследования, отметил укрепление рубля не только в финансово-экономическом отношении, но и в общественном сознании россиян. Между тем, евро для большинства – по-прежнему новая и трудно прогнозируемая валюта. А вот доллар, полагает ученый, наши граждане явно поспешили списать со счетов. Хотя экономика США действительно переживает сейчас кризис, она еще долго никому не уступит мирового первенства.

Г-н Сорокин напомнил «НИ», что внутренний валовой продукт США равен суммарному ВВП 4–5 европейских стран, а валютные резервы всех стран индексируются в долларах. «От доллара все равно зависит вся мировая экономика, и что бы ни произошло, всему миру придется спасать его курс», – сообщил он «НИ». Поэтому, убежден экономист, откладывать сбережения в долларах все равно выгодно, но на долгосрочную перспективу, «на черный день». А краткосрочные вложения в «зеленую» валюту, конечно, убыточны, и россияне в ходе исследования показали, что они это прекрасно понимают.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: