Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Баррель раздора

Россия ожидает обрушения цен на нефть, а Запад – их роста

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В Вашингтоне на встрече министров финансов стран «большой семерки» вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что существует возможность резкого падения цены на нефть. Он также отметил, что, по оценкам Минфина, который также возглавляет этот чиновник, за долгосрочный прогноз принимаются 50 долларов за баррель в ценах 2006 года с учетом инфляции. Однако, по мнению экспертов, сложившаяся сейчас в мире экономическая и политическая ситуация не даст баррелю «черного золота» так сильно упасть в цене.

Алексей Кудрин России напомнил, что в январе прошлого года цена российской нефти была на уровне 50 долларов за баррель, а в настоящее время она превысила отметку в 100 долларов. Действительно, еще два-три года назад изменение цены за год на 10 долларов могло показаться невероятным. Тем не менее, по мнению главы Минфина, нынешняя планка не имеет под собой реальной экономической опоры. «Цена в 100 долларов и выше является неустойчивой, спекулятивной, она не продержится долго. Она сегодня оторвалась от основных показателей спроса и предложения, зависит от многих событий, в том числе политических и локальных, связанных с объемами добычи», – заявил Алексей Кудрин.

Что касается объемов добычи, то, как выяснилось, в последние месяцы они несколько сократились. Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете сообщило, что страны ОПЕК в марте снизили добычу нефти на 0,3 млн. баррелей по сравнению с февралем и на 0,5 млн. в сравнении с январем текущего года. В качестве причин МЭА называет ремонтные работы и проблемы на месторождениях в Нигерии и Ираке, а также значительное снижение добычи в Саудовской Аравии – крупнейшем члене ОПЕК.

Примечательно, что снижение происходит несмотря на решение ОПЕК оставить уровень добычи без изменений, а также несмотря на активные призывы США и Европы увеличить ее для стабилизации цены. Однако директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский не считает, что нефтяной картель строит таким образом козни развитым странам. «Я не думаю, что это какой-то заговор. С позиций цен сокращение добычи сейчас не обосновано. Скорее всего, это связано с техническими проблемами. Некоторые страны ОПЕК уже находятся на пределе своих добывающих возможностей и могут просто не справляться с объемами», – сообщил «НИ» эксперт.

Впрочем, снижается не только добыча нефти, но и ее потребление. В прошлую пятницу МЭА уже в третий раз понизило свой собственный прогноз потребления нефти в 2008 году с 87,5 до 87,2 млн. баррелей в день. Специалисты международного агентства считают, что спрос на нефть в странах–членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в этом году составит 48,9 млн. баррелей в день, что на 320 тыс. «бочек», или на 0,3% меньше, чем годом ранее.

Тем не менее, даже снижение спроса, по мнению западных экспертов, не сможет существенно снизить цену «черного золота». Американский банк Citigroup на днях повысил свой среднегодовой прогноз цены на нефть в этом году сразу на 20% – до 96 долларов за баррель. Аналитики полагают, что на мировом рынке сейчас расширяется разрыв между спросом и предложением, что и создает динамику увеличения цен. При этом специалисты банка не согласны с утверждением, что цикл роста цен на сырье завершился.

Анатолий Дмитриевский также считает, что экономические и неэкономические факторы, столь значительно повысившие цену барреля, все еще продолжают действовать: «Во-первых, в долгосрочной перспективе ожидается увеличение спроса на нефть в связи с развитием таких крупных потребителей, как, например, Китай и Индия. Во-вторых, политическая ситуация остается нестабильной и тенденции к стабильности не видно. США ведут себя неуклюже и на Ближнем и Среднем Востоке, и в отношениях с Венесуэлой. В-третьих, нужно учитывать конъюнктурные интересы. По-моему, нынешние цены на нефть устраивают даже США, потому что покупать энергоресурсы за дешевые доллары, которые сам же и печатаешь, – выгодно», – отметил эксперт.

Последние несколько недель нефть совершает небольшие движения то вверх, то вниз, в целом удерживаясь в пределах 100–110 долларов. По мнению Анатолия Дмитриевского, даже если цена и начнет падать, минимальный уровень, на который она может опуститься, сейчас составляет 80– 85 долларов. Так что российская экономика все еще может рассчитывать на дополнительные нефтяные бонусы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: