Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Бензин будет дорожать и дальше

Андрей ДОЛГИХ
Вчера цена на нефть обновила исторический рекорд. На Нью-Йоркской товарной бирже марка WTI торговалась по 112,21 доллара за бочку. Причиной роста стала информация о заметном снижении запасов нефти в США. Рынок отреагировал на это так бурно, потому что аналитики накануне ожидали, наоборот, увеличения резервов. Между тем в Америке в последнее время опять стал дорожать бензин: к цене 4 доллара за галлон (3,785 л) граждане там относятся с большой тревогой.

Но США импортирует нефть, а Россия экспортирует. Однако и у нас бензин дорожает. Так что, можно было бы и пожалеть американских автолюбителей, да не получается. По данным Росстата, с конца прошлого года стоимость топлива в стране выросла на 3,2%. К 31 марта средняя цена пробила отметку в 20 руб. за литр, превысив ее на 7 коп. И это средняя, а самый ходовой Аи-95 стоит в РФ уже 22,64 руб. Так что, кто кого должен жалеть, можно поспорить.

«Причиной существенного роста цен на бензин стала остановка многих нефтеперерабатывающих заводов на реконструкцию, – пояснил «НИ» председатель Совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев. – В результате возник дефицит топлива, что сразу же сказалось на розничной цене. Более того, на следующей неделе планируется сокращение производства на Московском нефтеперерабатывающем заводе до 30% от прежнего объема. К тому же в июне начнется сезонный всплеск потребления топлива. Так что никаких причин для снижения темпов роста стоимости бензина я не вижу».

Официальная статистика тоже явно говорит об угрозе дефицита. По данным Росстата, с 24 по 31 марта производство автомобильного бензина в России сократилось на 5,7%. В результате сейчас запасов бензина у российских оптовиков хватит на 16 дней торговли, а у московских – всего на три.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: