Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

«Домодедово» продолжит обновляться

Андрей ДОЛГИХ
Часть вчерашнего выездного заседания Московской областной думы нового созыва прошла в аэропорту «Домодедово», который оказался предметом судебной тяжбы между Росимуществом и владельцем авиатерминала – группой компаний «Ист Лайн». Депутаты отметили, что «Домодедово» – самый большой в Восточной Европе аэропорт, градообразующее предприятие и крупнейший налогоплательщик одноименного города, обеспечивающий до половины поступлений в местную казну. «За последние 10 лет аэропорт был полностью реконструирован, и в результате мы получили такое детище, – сказал председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, обводя руками огромное здание. – Только что мы обсудили с руководством аэропорта перспективы его развития до 2020 года. Отмечу, что получился хороший, деловой разговор. Но уже сейчас, принимая во внимание высокие темпы развития аэропорта, можно надеяться, что в ближайшем будущем «Домодедово» станет одним из крупнейших воздушных портов в мире».

Очевидно, что областная дума выступила в поддержку дальнейшего развития «Домодедово» нынешним владельцем аэропорта, чьи права вдруг стало оспаривать государство, которое не прочь терминал национализировать. Напомним, что в начале года Росимущество подало в арбитражный суд иск с требованием вернуть в федеральную собственность недвижимое имущество аэропорта, приватизированное 10 лет назад. Государство мотивировало свои требования нарушениями, якобы допущенными при приватизации. Суд с его аргументами согласился и удовлетворил иск. Но решение суда исполнено быть не может, поскольку практически все здания «Ист Лайн» построила заново. То есть возвращать нечего – аэропорт, по сути, новый.

«Мы считаем претензии Росимущества необоснованными, – заявил «НИ» директор Аэропортового комплекса «Домодедово» Сергей Рудаков. – Но у нас правовое государство – любой может подать иск. Отмечу, что отстаивать свои права мы тоже будем законными методами. А в целом мы относимся к этому иску спокойно, у нас есть серьезная поддержка. Мы продолжаем нормальную работу по развитию аэропорта, привлечению новых партнеров. Например, в марте к нам перешел авиаперевозчик MALEV Airlines, в этом месяце – Lufthansa. А в июле впервые полеты в Россию через «Домодедово» начнет American Airlines».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: