Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Помощники инфляции

Тарифы естественных монополий будут повышаться быстрее, чем планировалось

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Сколько будут стоить электричество, газ и железнодорожные перевозки в будущем году, мы, вполне возможно, узнаем уже на этой неделе, сообщил вчера замглавы МЭРТ Андрей Белоусов. Однако уже известно, что рост тарифов на некоторые услуги может обогнать темпы прошлых лет. Как это можно увязать с задачами борьбы с инфляцией, которая в апреле опять набрала ход, попытались выяснить «НИ».

Бюджетная комиссия при правительстве приступит к рассмотрению основных параметров прогноза социально- экономического развития, подготовленных МЭРТ, в конце апреля. Но, по словам Андрея Белоусова, «в течение недели могут быть приняты основные параметры в части тарифов». На днях стало известно, что повышение цен на газ произойдет ближе к 2011 году, но зато сразу на 30%. А руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков сообщил, что энерготарифы для конечных потребителей в России в 2009 году могут вырасти на 20–23%. Ожидается повышение тарифов и на железнодорожные перевозки.

Главный экономист столичного инвестиционного банка Евгений Надоршин считает, что ожидаемый пересмотр тарифов на услуги естественных монополий сильно на уровне инфляции следующего года не отразится: «Повышение тарифов запланировано на несколько лет вперед, и хотя сейчас оно будет пересматриваться в большую сторону, но не столь значительно. Повышение оптовых тарифов влияет на издержки производителей и косвенно на потребительские цены, а вот рост розничных тарифов потребитель ощущает напрямую. Сейчас, например, тарифы ЖКХ составляют около 10% в суммарной инфляции», – сообщил «НИ» эксперт.

А вот директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что естественные монополии играют одну из главных ролей в инфляционном процессе. «Естественные монополии сами определяют свои издержки и требуют повышения цен на свои услуги, объясняя это тем, что растет инфляция. Если же серьезно оценить эти издержки, то становится понятно, что цены повышать не надо. У нас серьезные недостатки в контроле за естественными монополиями», – сообщил «НИ» ученый. – По нашим подсчетам, две трети в росте инфляции составляют немонитарные факторы, а из них еще две трети – это как раз тарифы естественных монополий». Таким образом, путем несложных подсчетов можно вывести, что доля естественных монополий в инфляции составляет примерно 45%.

Если посмотреть на динамику инфляционных процессов, то видно, что в последние два года она ускорялась. В 2006 году рост цен составил 9%, в прошлом году 11,9%. В бюджете этого года предполагалось удержать инфляцию на уровне 8,5%, но недавно показатель был скорректирован до 9,5%. Однако Руслан Гринберг считает, что текущий год инфляция закончит двухзначным числом. Согласен с этим и Евгений Надоршин: «Наш прогноз по инфляции на этот год – 10,5%, это в случае если Центробанк примет комплекс антиинфляционных мер. Если же не примет – инфляция может перевалить за 11%». В том, что меньше не будет, убеждают опубликованные вчера данные Росстата: с начала года цены выросли уже на 5,3%. Причем за первую неделю апреля скачок составил сразу 0,5%. Это говорит не о замедлении процесса, а о его ускорении. Ведь в начале марта инфляция составляла 0,2% в неделю, а в конце марта – 0,3% . Если же сравнивать с прошлым годом, то на 7 апреля рост цен составлял 3,7%. Разница в 1,6% с нынешним показателем явно не в нашу пользу. «Видимо, подорожание цен на сырье отозвалось чуть позже на розничных ценах, и вот сейчас они идут вверх. С прогнозами, что в мае темпы инфляции начнут значительно снижаться, я не согласен. Именно в мае у нас прекращает действие соглашение о замораживании цен, и мы вполне можем получить еще один их скачок», – полагает г-н Надоршин.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: