Главная / Газета 9 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Не покупать, а снимать

Столица надеется решить квартирный вопрос с помощью доходных домов

АНДРЕЙ ДОЛГИХ, МИХАИЛ КРЮЧКОВ

В Москве будет создаваться сеть доходных домов с доступными ценами. Соответствующая программа была принята вчера на заседании столичного правительства. Иначе жилищную проблему в мегаполисе не решить, признали городские власти, – 85% москвичей не в состоянии купить квартиру ни при каких условиях. Значит, будут арендовать.

Как сообщил вчера заместитель главы департамента Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Старовойтов, сегодня в очереди на получение жилья в Москве стоят 164 тыс. семей. Стоят и, если ничего не делать, будут стоять – по данным начальника городского департамента жилищной политики и жилищного фонда Петра Сапрыкина, около 85% столичных семей не могут приобрести жилье в собственность даже с использованием ипотечного жилищного кредитования.

Эти данные, заметим, контрастируют с информацией федеральной власти. Не далее как неделю назад глава Минрегионразвития Дмитрий Козак предложил провести в стране «инвентаризацию» списка граждан, стоящих в очереди на получение жилья, чтобы в ней остались только малоимущие граждане. По его сведениям, «в наследство» от советских времен государство получило 3 млн. семей-очередников. «Они все продолжают стоять в очереди нуждающихся. При этом большинство из этих людей уже давно не являются малоимущими», – считает министр. Вот слово «многие» и вызывает сомнения. Если даже в богатой Москве самостоятельно решить «квартирный вопрос» может не более 15%, то что уж говорить об «остальной» России.

Можно, конечно, жилье снимать, но в столице и этот путь осилят немногие. По данным городских властей, месячная цена найма 1-комнатной квартиры составляет 18–30 тыс. руб., 2-комнатной – 24–55 тыс., 3-комнатной – 28–80 тыс. руб. Г-н Сапрыкин признал: «При таком уровне цен для москвичей не только с низким, но и средним уровнем дохода наем жилья является малодоступным».

Правительство Москвы надеется, что проблему сможет решить создание сети доходных домов. Предполагается, что через четыре года в мегаполисе их появится около 200. Заместитель главы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев заверил журналистов, что семья из трех человек, снимая 2-комнатную квартиру, будет платить 2,5 тыс. рублей за услуги ЖКХ и 1 тыс. за сам наем жилья. Правительство города планирует, что договор по найму жилья в доходном доме будет заключаться на 5 лет с возможностью продления.

«Малоимущих людей в Москве предостаточно, и чтобы решить их жилищные проблемы, потребуется построить огромное количество таких домов, – комментирует «НИ» планы городских властей вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – И даже если предположить, что эти дома будут построены, то остальных проблем людей это не решит. Им все равно не будет хватать денег на медицинское обслуживание, образование, транспорт. В итоге в Москве могут вырасти новые «Гарлемы» с высоким уровнем преступности». В целом же, по ее словам, эффективность всех социальных программ, нацеленных на повышение доступности жилья, крайне низка. «Просматривается даже некая закономерность: чем больше говорят о доступном жилье, тем выше стоимость жилой недвижимости», – отмечает эксперт.

По словам г-жи Радченко, решением проблемы должно стать не строительство доходных домов, а улучшение экономического положения населения. «С выделением нового дешевого жилья возникнут старые проблемы – очередь на годы, коррупция чиновников. В стране необходимо создать условия для более интенсивных миграционных потоков. В западных странах человек живет в доме, соответствующем его доходам. Если он начинает зарабатывать больше, то переезжает в более дорогой город, хороший дом», – подчеркнула специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: