Главная / Газета 8 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Президент мечтает о зоне

Виктор Ющенко рассказал, как улучшить российско-украинские экономические отношения

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера президент Украины сделал громкое заявление, озадачившее российских экспертов. Виктор Ющенко сообщил, что улучшить экономическое сотрудничество с Россией помогли бы создание зоны свободной торговли и оптимизация тарифной политики между двумя странами. Российские специалисты в искренность таких намерений верить не спешат, полагая, что речь идет о приемах внутриполитической борьбы в соседней стране.

Поясним, что зона свободной торговли (ЗСТ) считается особым типом экономического взаимодействия стран, при котором отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле. В мире предостаточно таких примеров сотрудничества. Например, североатлантическая зона свободной торговли (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой предполагает поэтапную ликвидацию таможенных тарифов для промышленных и сельскохозяйственных товаров. Россия де-факто в таких отношениях пока ни с кем, по большому счету, не находится, но в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) вместе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, по крайней мере, заявляет о таких намерениях. Кстати, Украина в этой организации имеет статус страны-наблюдателя.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин напомнил «НИ», что разговоры о создании ЗСТ между Россией и Украиной возникли не вчера. Еще в 2003–2005 годах специалисты обеих стран готовили специальные документы, но дело застряло на мертвой точке, по большей части из-за возникших политических разногласий между Москвой и Киевом. По мнению некоторых экспертов, вчерашнее заявление г-на Ющенко тоже продиктовано политикой, но не внешней, а внутренней – президент, возможно, «набирает очки», делая реверансы в сторону России.

Тем не менее, считают аналитики, появление ЗСТ возможно и теоретически, и практически, но никто на это в ближайшее время просто не пойдет. Во-первых, отмечает г-н Жарихин, для этого необходимо создать наднациональный орган для регулирования работы такой зоны. «Украинская сторона даже не думает об этом, ссылаясь на свою конституцию, но в то же время активно стучится в двери ЕС и НАТО, где наднациональные органы как раз и функционируют», – рассказал он. Вместе с тем, по его словам, зона принесла бы пользу украинским поставщикам сельскохозяйственной и химической продукции. А вот России это не очень нужно, поскольку стране надо восстанавливать собственное сельское хозяйство, чтобы оно не страдало от демпинговых цен.

Специалист убежден: «открытые ворота» невыгодны России до тех пор, пока Украина не получает энергоресурсы по мировым ценам. К тому же, подчеркивает он, крайне сложно создавать ЗСТ между страной «энергоизбыточной» и «энергонедостаточной». Ведь для этого необходимо выходить на значительный уровень интеграции: перераспределять прибыль и покрывать издержки, а в случае сильной энергозависимости это сделать нелегко.

Другие эксперты, опрошенные «НИ», полагают, что зона свободной торговли выгодна обеим странам, но на этом пути возникает слишком много преград, причем, больше политических, нежели экономических. В фонде экономических исследований «Центр развития» рассказали, что безусловным плюсом зоны стало бы увеличение товарооборота и объемов выпуска продукции, а также создание новых технологий. Эксперты фонда полагают даже, что Крым может стать площадкой для «участия» компаний с льготными преференциями. Но главное – не злоупотреблять на понижении налогов, ведь чем больше льгот, тем больше потерь для бюджета, хотя объемы производства могут покрыть и этот минус. Специалисты уверены, что гипотетическую российско-украинскую ЗСТ выгоднее будет использовать как «стартовую площадку» для прорыва в определенных областях, например, в электронике.

Впрочем, то, что ЗСТ – далекая мечта, подтвердили вчера и в ближайшем окружении Виктора Ющенко. Касаясь «газовых» отношений между двумя странами, первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак признал: «Мы работаем в чрезвычайно неприятной ситуации, когда потребляем газ без соглашений, за газ не платим, россияне не платят за транзит газа». По словам киевского чиновника, «мы находимся в ситуации холодной войны, но, безусловно, рано или поздно это выльется в конфликты более существенного уровня». Какое уж тут сближение...

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: