Главная / Газета 7 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Остались при своих

Бабушки чиновников могут быть спокойны за свои виллы и лимузины

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Чиновникам, которые записывают квартиры, дачи, машины и драгоценности на жен и детей, по-прежнему ничего не грозит. Госдума в пятницу отклонила два законопроекта, направленных на борьбу с коррупцией, в частности, обязывающих чиновников раскрывать информацию о доходах и имуществе своих близких. Депутаты посчитали, что такая норма нарушает конституционные права родственников должностных лиц. О том, что коррупционный беспредел нарушает права десятков миллионов простых россиян, думское большинство, видимо, опять забыло. Ведь до очередных выборов еще далеко.

Вынесенные на рассмотрение депутатов законопроекты предлагали несколько инструментов противодействия коррупции. Например, создать должность уполномоченного по этике в органах власти, который бы имел право приостанавливать полномочия высших чиновников государства при обнаружении злоупотреблений. Или законодательно запретить чиновникам принимать подарки, услуги, денежные вознаграждения, оплату отдыха, транспортных расходов и поездок за границу. И, наконец, обязать должностные лица предоставлять сведения о своих доходах и доходах близких, в том числе в течение трех лет после ухода с должности. Последняя мера, напомним, активно обсуждалась уже давно, и перед последними думскими выборами казалось, что против нее никто не выскажется.

Однако новый парламентский цикл только начинается, поэтому настроения депутатов меняются: все эти предложения были отклонены уже в первом чтении. Этому немало способствовали заключения профильных комитетов Госдумы. Так, комитет по конституционному законодательству и госстроительству посчитал, что права уполномоченного по этике противоречат Конституции РФ и российскому законодательству. Комитет по делам Федерации и региональной политике внимательно читал другую статью Основного закона – ту, что стоит на страже частной и семейной тайн и таким образом защищает членов семьи чиновника от обязанности разглашать сведения о доходах или банковских вкладах.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что коррупционеры одержали большую победу. Заключения профильного комитета он прокомментировал «НИ» так: «Там приводились в пример какие-то бедные, несчастные бабушки министров, которые будут вынуждены открыть свои доходы. Но ведь то, что чиновники обворовывают страну, нарушают права 145 млн. граждан, так надо ли бояться побеспокоить родственников? В других странах информацию о доходах государственных лиц и их родственников может получить любой гражданин, и там это ни чиновников, ни их семьи не обижает. А у нас это страшная тайна».

Директор Центра антикоррупционных исследований Елена Панфилова также не считает, что предложение раскрыть доходы нарушает какие-либо нормы. «Это должно быть одним из первых базовых требований при поступлении чиновника не работу. Госслужащих ведь на их места никто не гонит. Они должны понимать, что их должность налагает особые условия и степень открытости», – сообщила «НИ» эксперт. – Никто не хочет разглашать доходы родственников, потому что одним из способов укрывания незаконно полученных благ как раз служит записывание имущества на членов семьи. Понятно, что такое требование воспринимается коррупционерами как шок, и будет встречать с их стороны сопротивление и саботаж».

Тем не менее г-жа Панфилова убеждена, что принять не понравившуюся депутатам норму все же придется. «Мы обязались привести наше законодательство в соответствие с международным правом, Конвенцией ООН по коррупции и Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Там эта норма предусмотрена, и будет очень странно, если она вдруг в наш закон не попадет», – считает эксперт. Однако, по мнению г-на Гудкова, даже если этот пункт удастся «пробить», исполнение строгой нормы не гарантировано. «Его ведь могут так написать, что вроде бы он есть, а вроде его и нет. Так что надежды немного», – поделился опасениями депутат.

Независимые эксперты оценивают текущий объем коррупции в России в 400 млрд. долларов в год. Геннадий Гудков такие оценки полностью разделяет.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: