Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Политический алкоголь

Грузинские вина могут вернуться на наш рынок еще до конца года

МАЙЯ КВАСКОВА

Вчера руководство МИД РФ заявило, что Россия уже готова рассматривать меры по восстановлению отношений с Грузией в сфере виноделия. Специалисты надеются, что на полках наших магазинов любимый многими алкоголь появится уже к новому году. По мнению экспертов, политика в этом деле мешать больше не будет: Москва и Тбилиси в крайнем случае разменяют вступление в ВТО на присоединение к НАТО.

Запрет на поставку грузинских вин в Россию Роспотребнадзор ввел в конце марта 2006 года – тогда же, когда «нон грата» оказались и молдавские вина. С тех пор главный санитарный врач Геннадий Онищенко именовал грузинский алкоголь не иначе как «спиртосодержащие жидкости». За такой риторикой независимые эксперты улавливали некое политическое совпадение. Некоторые даже утверждали, что запрет был введен как ответ на казавшуюся тогда вероятной блокаду российских военных баз, расположенных на территории закавказской республики.

Однако всему приходит конец, в том числе и требованиям государственных санитарно-эпидемиологических норм. Они не то чтобы поменялись или смягчились, но возможен стал диалог. Поэтому в конце марта г-н Онищенко сменил гнев на милость, заявив, что его ведомство готово начать соответствующие переговоры. Теперь то же самое подтвердило и руководство МИД, это уже тяжелая государственная артиллерия. По мнению экспертов, торговый конфликт, выросший на политической почве если и не исчерпывается полностью, то явно демонстрирует тенденцию к затуханию.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, поскольку Россия твердо решила вступить в ВТО, она действительно пойдет на переговоры с Грузией. А их результатом может стать долгожданная отмена запрета на ввоз грузинских товаров в Россию. «Тем более что их подделки всегда производились и у нас», – подчеркнул «НИ» специалист. К тому же, по его словам, РФ, в свою очередь, похоже, уже морально готова к тому, что Грузия вскоре станет членом НАТО. Если такой «размен» возможен принципиально, необходимые договоренности могут быть достигнуты уже в этом году.

Эксперты алкогольного рынка также полагают, что затяжек быть не должно. Москва прозрачно намекнула, что готова конструктивно договариваться, и Тбилиси, скорее всего, тоже охотно сделает шаг навстречу. «Грузия не может потерять ценный российский рынок сбыта и сделает все возможное, чтобы пойти на компромисс», – обосновал такой вариант развития событий директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Аркадий Бондаренко.

Между тем, как уверяют торговцы алкоголем, «почти «Хванчкару» можно купить в РФ и до снятия запрета. «Вино, которое мы теперь поставляем на российский рынок, делается из сортов греческого винограда, но по технологии грузинских виноделов», – похвастался «НИ» представитель дистрибьютерской компании, специализировавшейся ранее именно на грузинских винах. Как он уверяет, подобные суррогаты пользуются большим успехом у россиян. Однако специалисты не согласны. «Нишу, которую занимало грузинское вино в России, невозможно заменить продукцией других производителей, ведь у грузинского вина особые вкусовые качества и органолептика», – рассказал «НИ» эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: