Главная / Газета 2 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Приструнить пиратов

Депутаты хотят ввести лицензирование производства дисков

МАЙЯ КВАСКОВА

Послезавтра Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о лицензировании производства аудиовизуальных произведений и фонограмм. Как выяснили «НИ», за время, прошедшее после первого чтения, к ним добавились промышленно изготовленные компьютерные программы и базы данных. Авторы документа убеждены, что такая мера поможет в борьбе с контрафактом. Их оппоненты опасаются, что это, наоборот, толкнет малый бизнес и «нераскрученных» музыкантов в руки пиратов.

В первом чтении документ, уточняющий закон о лицензировании изготовления аудиовизуальных произведений и фонограмм был принят еще 6 февраля. Однако в конце марта на заседании комитета Госдумы по собственности было предложено дополнить его предложенными правительством мерами, направленными на «пресечение незаконного промышленного изготовления копий дисков с программами и базами данных». По мнению зампредседателя комитета Дмитрия Саблина, закон позволит усилить защиту прав интеллектуальной собственности.

Не скажутся ли новые порядки на стоимости конечной продукции, «НИ» решили выяснить у президента Союза потребителей России (СПР) Петра Шелища. «Крупные производители в состоянии обеспечить себя, к примеру, той же линией по производству дисков стоимостью в 100 млн. долларов», – сообщил он. – Даже если им и придется выделять какие-то средства на приобретение лицензий, на стоимости конечного продукта это вряд ли отразится. Зато при этом усилится контроль над промышленным производством мультимедийной продукции».

Однако у законопроекта есть немало оппонентов, в том числе и в стенах самого парламента. Доля теневого рынка мультимедийной продукции России составляет сейчас около 80%. Противники документа убеждены, что при нынешней правоприменительной практике нововведение только увеличит эту долю: зачем платить за лицензию, если и без нее можно жить припеваючи, ничем не рискуя? Кроме того, полагают они, новые порядки серьезно затронут интересы отдельных музыкальных исполнителей, которые пока не собираются наращивать тиражи своих дисков. «Чтобы явить миру тираж в 500 экземпляров, им придется побегать по юристам, потратить деньги на консультацию и собрать перечень документов, необходимых для лицензирования дальнейшего тиражирования продукции», – рассказал «НИ» советник председателя подкомитета по экономике и инновациям в сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности комитета по культуре Госдумы Анатолий Семенов. По его словам, среднему бизнесу будет проще обратиться к пиратам, чтобы наштамповать любое число копий на продажу.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: