Главная / Газета 2 Апреля 2008 г. 00:00 / Экономика

Цены не остановить

Правительство признало, что сдержать темпы инфляции в ближайшие годы не удастся

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Выступив вчера на Международной научно-методической конференции в Финансовой академии, вице-премьер Александр Жуков признал: снизить инфляцию до уровня 3–4% в ближайшее время невозможно. Эксперты уверяют, что и в этом году, и в последующих рост цен будет не на проценты, а на порядок выше, чем официально «запланировали» власти.

Напомним, рассчитывая трехлетний бюджет страны, финансовые власти первоначально исходили из того, что инфляция в России должна постепенно уменьшаться: в этом году до 6–7% , в будущем – до 5,5–6,5, а в 2010-м прогнозировалось 5–6%. 3–4%, о которых говорил вчера вице-премьер, ставились как цель по окончании трехлетнего периода или, если повезет, итог 2010 года. Что страна в эти цифры в этом году явно не укладывается, стало ясно довольно быстро. Прогноз на этот год еще в декабре минувшего увеличился до 8,5%, но и это, совершенно очевидно, мало. За январь–февраль цены выросли на 3,6%, за март, как вчера сообщило Минэкономразвития, еще на 1–1,1%.

Прозвучала вчера и еще одна поправка. Рассказывая о бюджетной политике, Александр Жуков заявил, что «в обозримом будущем наш бюджет будет профицитным». Между тем в основном финансовом документе страны на 2008–2010 годы планируется стремительно сокращать бюджетный профицит таким образом, чтобы уже к концу трехлетия доходы и расходы государства сравнялись.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал «НИ», что реальный показатель инфляции по итогам первых трех месяцев 2008 года составляет 5%. По его словам, в случае, когда инфляция «выше плана», страна рискует оказаться в «инфляционном профиците». Тогда бюджет получит дополнительные доходы, но расходы останутся на прежнем уровне. «Компенсировать» государству этот пробел никто не будет. «МЭРТ уже скорректировал прогноз по инфляции на текущий год до 9,5% , но поправки в бюджет пока не внесены. По моим прогнозам, из-за разительного отличия реальной и официальной статистики масштабы фальсификации последней только увеличатся», – сказал эксперт.

Член комитета Госдумы по бюджетной политике Оксана Дмитриева сообщила «НИ», что инфляция к концу декабря, скорее всего, достигнет 12%. Пока власти не ограничат тарифы и цены на первичные энергоресурсы, в борьбе с инфляцией в России победителей не будет, убеждена депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: