Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Гаснет свет в окне

Восьмая часть украинской экономики под угрозой банкротства из-за долгов перед «Газпромом»

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Сегодня пройдет очередной раунд «газовых» переговоров между Москвой и Киевом. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выиграла предыдущую «битву» у российской стороны – «Газпром» впервые согласился умерить свои требования. Нынешние переговоры обещают быть еще более жаркими, ведь накануне президент Виктор Ющенко заявил о возможном банкротстве «Нафтогаза Украины» и его двухмиллиардном долге перед Москвой.

«Нам не нужна «газовая война» с Россией», – заявил на прошлой неделе украинский президент, но, похоже, что не все с ним согласны. «Соглашение, о котором было объявлено 12 марта, имеет психологическое и историческое значение для украинской элиты: впервые в истории российская газовая монополия отозвала свои требования», – утверждает аналитический центр CASE-Украина. Если этот договор будет одобрен на сегодняшних переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома», то Юлия Тимошенко заработает дополнительные очки у избирателей, утверждают эксперты.

Однако добиться окончательной победы будет нелегко. «Мы никогда не были так близко к банкротству «Нафтогаза Украины», как сегодня», – заявил в конце прошлой недели президент Виктор Ющенко. Помимо того, что сократилась прибыль «Нафтогаза» от продажи «голубого топлива» предприятиям теплоэнергетики, бюджетным учреждениям и населению, он еще оказался должен России 2 млрд. долларов за поставленный с начала года газ. Украинский газовый гигант вырабатывает восьмую часть ВВП Украины и обеспечивает десятую часть поступлений в госбюджет, так что его банкротство, мягко говоря, крайне нежелательно.

Правда, г-жа Тимошенко попыталась успокоить население. «Я удивилась, когда услышала эту цифру, я мгновенно подняла все бухгалтерские отчеты, проанализировала – безусловно, такого долга нет, и не может быть. Там значительно меньше задолженность – около 900 млн. долларов», – заявила премьер-министр.

В любом случае сумма значительна. Возможно, Киеву удастся подписать выгодный договор с «Газпромом» о сохранении в 2008 году прежней низкой цены. Напомним, что последний вариант договоренностей предусматривает поставку газа на Украину в 2008 году по цене 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Однако в долгосрочной перспективе подорожание неизбежно, и готовиться к нему надо уже сегодня. «Промышленность должна подготовиться платить по 320 долларов за тысячу кубометров с 2009 года», – уверены эксперты CASE-Украина.

Не только бизнесу, но и простым гражданам придется экономить. «Украине пора отвыкать от старой советской привычки, когда зимой открывают окна, потому что батареи слишком горячие, или круглые сутки горит электричество. Необходимо внедрять модель энергосбережения. Когда государства Балтии переходили на рыночные европейские цены на газ, журналисты писали о том, что вечером окна домов были темными. Они экономили газ», – напомнил «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: