Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Экономика

Страсти по говядине

Мясо может подорожать из-за новой системы квотирования импорта

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Стране нужен закон «О продовольственной безопасности», заявил в минувшую пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Документ должен четко определить, сколько гражданам России нужно еды. Одновременно Минэкономразвития озаботилось продовольственной проблемой: ведомство готовит меры, которые приведут к сокращению импорта мяса. В итоге под видом отечественного продукта на прилавках будет лежать нелегальная импортная говядина, а цены вырастут, уверены независимые эксперты.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев пояснил, что «продовольственная безопасность – это ответственность государства за физическую и экономическую доступность каждого гражданина к продовольствию». По его словам, из-за отсутствия закона сейчас нет критериев, сколько в обязательном порядке надо производить мяса, молока, картофеля и других продуктов питания. «Это создает неустойчивость продовольственной политики», – сказал министр.

«Закон, безусловно, нужен. Но и без него у Минсельхоза были реальные возможности улучшить положение дел в отрасли, особенно учитывая гигантские деньги, которые выделяются в рамках нацпроекта развития АПК», – заявил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Заявления министра он расценивает как оправдание того факта, что Минсельхоз работает неэффективно. «Деньги в сельское хозяйство вкладываются огромные, но за 2007 год поголовье скота в России уменьшилось на 0,7%, а запасы кормов с 19,2 до 17,5 млн. тонн. И, несмотря на широкую рекламу нацпроекта «Развитие АПК», мы обеспечиваем себя свининой на 50%, а говядиной только на четверть. Остальное компенсируется за счет импорта», – пояснил эксперт.

Мясной проблемой занялось и Минэкономразвития. Вчера источник в МЭРТ сообщил, что министерство, совместно с Федеральной антимонопольной службой и Минсельхозом, планируют в апреле изменить систему распределения квот на ввоз мяса. Сейчас квота определяется на основе таможенной статистики о ввозе в РФ мяса за предыдущий год. Это приводит к тому, что импортеры, стремясь сохранить за собой квоту, выбирают ее полностью, ввозя мясо, даже если эти поставки оказываются убыточными. МЭРТ намерен расширить расчетную базу до двух-трех лет и распределять квоту по усредненной статистике. Это изменение, по убеждению чиновников, сократит импорт мясной продукции в Россию, создаст более предсказуемые условия распределения квот, устранит возможность антиконкурентных действий при установлении цен на импортную продукцию поставщиками мяса.

Однако эксперты считают, что в условиях, когда российское сельское хозяйство находится в таком состоянии, что не может обеспечить страну мясом при всем желании, уменьшать объемы импорта – это значит создать дефицит продуктов и увеличить цены. Наоборот, необходимо снижать импортные пошлины на мясную продукцию. Сейчас из-за них мясо дорожает на 15%, если поставляется в рамках квот. Если же продукт поступает в страну сверх квоты, то наценка на говядину повышается до 30, а на птицу и свинину – до 60%.

«Цены на мясо в мире растут. Очевидно, что импортное мясо дешеветь не будет, и внутри страны его стоимость будет только расти. А недостаточные объемы внутреннего производства мясной продукции приводят к тому, что даже на колхозных рынках под видом отечественного продается импортное мясо. И во многих случаях нелегально завезенное – из Китая, Белоруссии, Украины», – сказал г-н Кричевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: